Ditto
Ditto24.02.16

자살 보도 윤리강령의 내용이 궁금해요.

과거와 달리 최근에는 유명인의 자살로 인해 이어서 자살하는 경우도 늘어나면서,

자살 보도를 할 때에는 신중히, 그리고 지켜야 할 윤리적인 부분이 있다고 들었어요.

구체적으로 자살과 관련한 보도에서는 어떠한 점을 유의해야 하는지, 정해진 강령 같은 게 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    공공의 정당한 관심의 대상이 되는 사건이 아닌 경우에는

    자살에 대한 보도를 자제해야 한다

    사회적으로 중요한 인물의 자살과 같은 예외적인 경우 외에는

    자살자의 이름과 사진을 공개해서는 안되며

    주변 상황에 대한 보도를 자제해야 함

    자살을 영웅 시 혹은 미화하거나 삶의 문제를 해결하는 데

    쉽고 유용한 방법으로 묘사해서는 안된다

    자살 장소 및 자살 방법, 자살 까지의 자세한 경위를 묘사해서는 안된다

    (단, 사회적으로 중요한 인물의 자살 등과 같이 공공의 정당한 관심의 대상이 될 수 있는 경우와

    그러한 묘사가 사건을 이해하는데 반드시 필요한 경우는 예외)

    자살 동기에 대한 단편적이고 단정적인 판단을 바탕으로 이를 보도해서는 안된다

    자살 현상에 대해 보도할 때에는 확실한 자료와 출처를 인용하며

    통계 수치는 주의 깊고 정확하게 해석해야 하며

    충분한 근거 없이 일반화해서는 안된다