지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소금물의 농도가 진하면 어떻게 사람이 떠 있을 수 있나요?

유럽의 모 호수는 소금물의 농도가 너무 진해 사람이 들어가도 가라앉지 않는다고 들었습니다. 혹시 소금물 농도가 진하면 어떤 원리로 사람이 떠 있을 수 있는 것인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.28

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금물의 농도가 진해지면, 물 분자의 농도가 줄어들어 물의 부력이 약해져서 사람이 떠 있기 쉽지 않습니다. 따라서, 소금물의 농도가 진해지면 떠있는 것이 더 어려워집니다.

    하지만, 소금물의 밀도는 물보다 높기 때문에, 일정 농도 이상으로 진한 소금물에서는 사람이 뜨지 않고 떠 있을 수 있습니다. 예를 들어, 데드존이라고 불리는 해양에서는 소금물의 농도가 매우 짙기 때문에, 물고기들이 생존하기 어려워집니다.

    하지만, 사람이 떠 있는 것이 어려운 진한 소금물에서는 눈과 피부에 자극을 줄 수 있기 때문에, 주의해야 합니다. 눈에 직접 닿거나, 상처가 있는 부위에 닿으면 자극을 주므로, 눈과 피부를 보호하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소금물의 농도가 진하면 사람이 떠 있을 수 있는 이유는 부력의 원리 때문입니다. 부력은 액체나 가스 중에서 물체를 위로 밀어올리는 힘입니다.

    소금물은 물에 소금이 용해되어 있는 혼합물입니다. 소금은 물 분자와 상호 작용하여 물 분자의 배열을 변경시킵니다. 이로 인해 물의 밀도가 증가하고, 더 밀도가 낮은 사람의 몸은 부력에 의해 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물에서 우리 몸이 더 잘 뜨는 까닭은 바닷물에는 소금이 녹아 있기 때문입니다. 바닷물은 녹아 있는 소금의 무게만큼 더 무겁기 때문에 부력도 크게 작용합니다.

    소금이 부력을 증가시키는 것 이지요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물의 비중은 1입니다. 그런데 여기에 소금을 녹이면 비중이 올라가게 됩니다.

    그래서 비중이 높으면 그만큼 부력이 높아지는 것입니다. 그래서 사람이 떠 있을 수 있는 것입니다.