청소생활
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.13

건조기를 청소하는 좋은 방법은?

건조기를 청소한지 너무 오래되어서 청소하려고 하는데 어떠한 방식이 좋을지 모르겠습니다. 한번도 직접 청소해본 적이 없어서 엄두가 안나네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    건조기 사용 후에는 필터에 쌓인 먼지를 제거해야 합니다. 필터를 청소하지 않으면 건조기의 성능이 저하되고, 냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    건조기를 돌렸는데도 건조가 잘 되지 않았거나 먼지가 많다고 느껴질 때, 촉감이 변했다고 느껴질 때에는 열 교환기를 의심해볼 필요가 있습니다. 열교환기에 먼지나 이물질이 많이 끼어있을 경우 성능이 저하되기 때문입니다. 때문에 건조기 디스플레이에 열교환기 청소가 안내되지 않는다 하더라도 자주 청소해주는 것이 좋습니다.

    삼성 그랑데를 기준으로, 건조기 열교환기는 우측 하단에 자리하고 있습니다. 뚜껑을 눌러 열고, 좌우의 잠금장치를 풀어 안에 들어있는 열교환기 커버를 꺼냅니다. 이어서 건조기 구매 시 함께 제공된 브러쉬 또는 별도의 브러쉬로 열교환기에 끼어있는 먼지를 쓸어 제거합니다. 남은 먼지는 부드러운 천에 물을 적셔 닦아내고, 내부 커버(실링)에 쌓인 먼지와 물기도 닦아냅니다.

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    개인적으로 할 수 있는 방법은 건조기 구입 시 동봉된 청소 솔을 이용해 열 교환기 위아래로 긁어 먼지를 청소해 주세요. 이후 걸레, 젖은 행주 등을 이용해 열 교환기 바닥을 청소해 주시고 건조기 동작 후 문을 열어 두시면 더 위생적으로 관리하실 수 있습니다