내과건강상담
누리애드
누리애드21.09.25

코로나백신과 심혈관계 질병과 관계가 있을까요?

90대 노인분이 10여년전에 심장관상동맥스탠트 시술을 하고 별이상없이 생활하였는데, 화이자백신을 2차접종후 일주일정도 후에 갑자기 심장마비증상(담당의의 소견은 협심증 후유증)으로 사망하셨습니다. 백신과 연관성이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연관성이 없지는 않습니다만,

    연세가 어느정도 있으신 상황이셨기 때문에

    백신의 연관성이라고 보기도 애매한 상황입니다.

    화이자백신이 심근염을 일으킬 수 있기 때문에

    가능성이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    원래의 지병에 의해서 돌아가셨는지 백신에 의한 영향인지는 전문적인 검사와 전문가의 검안이 필요할것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련성을 단정짓기는 어렵습니다.

    코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

    혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

    접종 후 심한 운동이나 신체 활동은 제한하는 것이 좋으며 음주 또한 염증반응을 증폭시키므로 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만, 모릅니다.

    시간상 겹쳤을수도 있고, 영향이 있었을 수도 있고....

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염될 경우 그리고 매우 드물지만 백신접종 후 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다. 완전히 백신의 연관성을 배제하기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국과 관련 전문가들은 모두 기저질환을 지닌 사람일수록 코로나19 백신접종이 필요하다고 말합니다. 백신접종과 기저질환 악화는 직접적인 연관이 없으며, 코로나19에 감염되면 고위험군에 해당되는 만큼 백신접종을 하는 것이 권고됩니다. 또한 복용하는 약제가 백신의 효과를 떨어뜨리지도 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있지만 더 많은 연구가 필요합니다. 사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신이 심근염이나 심낭염의 부작용 가능성이 매우 낮게 있을 수 있긴 하지만 발열이나 다른 증상 없이 갑작스럽게 심정지가 왔고, 그게 백신 접종 수일 이내가 아닌 일주일 정도의 기간이 있었다면 연관성을 입증하기 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 연관성이 없는 것으로 알려져 있지만 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 현재 나와 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나왔기 때문에 다양한 질병과 약에 대한 상호작용을 충분히 테스트해보지 못했습니다. 따라서 현재로서는 정확한 사실은 알 수 없으며 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과의 연관성에 대하여 문의 주셨습니다.

    사망 사건의 경우에는 단순히 온라인 상으로 남겨드리기는 힘들 것으로 보입니다.

    관련 병원 문의 하여서 백신과의 관련성 여부 문의 하여 진단서 등 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자나 모더나 백신의 경우 심근염이나 심낭염의 발생 가능성이 있습니다. 이런 심장의 염증이 생기면서 아무래도 평소 심근경색의 위험성이 있던 분들이 더 쉽게 심근경색이 생길 수 있겠지요.. 그럼에도 까마귀 날자 배떨어진 격으로 워낙 접종을 많이 실시하고 있는 상황이고, 자연적으로 발생하는 심근경색도 워낙 많이 때문에 우연히 겹친 가능성도 매우 높습니다. 스텐트 시술의 병력이 있으므로 위험성이 크다고 볼 수 있겠네요