내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 백신 인과관계는 정해진것이 있나요?

건강하던 사람이 코로나 백신 접종이후 중환자가 되었다면 이것은 백신이상의

여파때문이 아닌가요?

따로 국가에서 지정된 코로나 백신 접종이후의 이상증상징후가 있나요?

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    예방접종심의위원회에서 해당 케이스가 백신부작용으 여부를 판정하게 됩니다. 정해진 가이드라인은 명확히 없으며 따라서 급성 이상반응이 의심될경우 우선적으로 거주지 인근 응급실을 방문하는것이 우선입니다.

    다만 명백한 케이스가 아니라면 심의위원회가 환자의 편에서 결정을 내릴 가능성은 매우 낮습니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.12.18

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각백신마다 이상반응들이 보고되고 있으며 그 자료가 누적되고 있습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 건강하던 사람이 코로나 백신 접종 이후 중환자가 되었따면 백신으로 인한 것일 가능성이 있으며 이를 각자 인과관계를 증명하여 정부에서 보상을 받을 수 있습니다. 인정 받지 못하면 보상을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 특징적으로 나타나는 부작용들이 있습니다.

    현재 정말 많은 사람들이 백신 접종한 상태로, 이런 이상 작용조차도 어느 정도 정형화 되어 있습니다.

    그런 부분들을 토대로 인과관계를 정하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 코로나 백신 접종후 발생한 질환의 인과관계에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    백신 부작용과 인과관계의 분석

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.백신 접종후 평소와 다른 건강 이상 반응시 백신과의 인과성 확인을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    딱 잘라 말씀드리긴 애매합니다

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신으로 인한 중증인지에 대해서는 인과관계가 명확하지는 않습니다만,

    코로나 백신으로 코로나감염으로 중증으로 가는 것을 막을 수 있는 것은 확실합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알 수 없습니다.

    현재 백신들은 임상 데이터가 과거 다른 백신들에 비해 부족하여 인과관계를 따지기가 상당히 힘듭니다.

    즉 백신 접종으로 증상이 나타나더라도 이것이 인정될 가능성이 매우 적습니다. 또한 나타나는 증상이 백신으로 인하여 나타난 것인지도 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 백신 접종 후 나타나는 중대한 이상반응으론 대표적으로 사망/혈액암/심한탈모/아나필락시스/호흡곤란/심근염/심낭염/혈전 정도 있습니다.

    이중 심근염/심낭염/혈전/아나필락시스는 어느정도 인과성이 인정이 되나 그외의 질환은 대부분 인정받기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 있습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

    - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    2. 접종 후 미열이 있는 경우

    - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

    3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

    - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 나타날 수 있는 심각한 이상반응은 다음과 같습니다.

    아나필락시스, 혈소판감소성 혈전증, 심근염/심낭염, 길랭-바레 증후군

    매우 드물게 발생할 수 있으며 치료받으면 완치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종 이후에 부작용이 없다면 참 좋습니다만...안타까운 소식들이 참 많이 들려 오지요. 문제는 백신을 맞고 나서 생긴 모든 이상이 관련성을 짓기는 어렵다는 것입니다. 과학적으로 설명이 가능한 부작용이라면(특히 이미 임상시험을 통해 확인이 된 부작용) 관련성이 있다고 볼 수는 있지요. 현재까지의 중증 사례들이 연관성을 인정받지 못한 이유가 대부분은 설명이 잘 안되기 때문이랍니다. 물론 추후 연구를 통해 관련이 있는지 좀 더 알아봐야 될 필요는 있답니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증일수 잇습니다

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다