기타 의료상담건강상담
잘난바다매166
잘난바다매16622.01.29
백신을 맞는게 효력이 있나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

백신을 맞는데도 돌파감염에 걸리는 이유가 궁금 합니다 코로나확진이 되면 백신을 맞았는데도 증상이 왜 나타날까요??

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    돌파감염이 많이 나오고 있습니다. 바이러스의 경우 지속적인 변이가 일어나기 때문에 변이의 양상에 따라서 충분히 돌파감염이 발생 할 수 있습니다. 대신 감염재생산지수를 낮춘다거나 중증도를 낮출 수 있다면 효과가 아예 없는 것이라고 할 수는 없겠지요.

    게다가 접종을 3차까지 완료 하더라도 항체가 생성되지 않는 비율도 일부 있고요. 생긴다 하더라도 시간이 지나면서 중화항체가 사라지기도 하니 접종을 했다고 해서 완벽하게 방어가 되는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차접종완료시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나는 바이러스에 의한 질병으로, 바이러스는 돌연변이가 많이 생기기 때문에 백신접종으로 완벽히 면역이 되기는 어렵습니다.

    감기도 마찬가지로 바이러스에 의한 질환이기 때문에 두달 전에 감기가 걸렸어도 이번에 또 감기가 걸릴 수 있는 것입니다.

    그렇다고 백신이 쓸모없는것은 아니며, 백신은 기본적인 바이러스와 어느정도의 변이에 대한 감염 확률을 낮춰주는 역할을 합니다

    백신을 맞으셨더라도 위생과 컨디션 조절에 신경써주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 분명한 것은 1월 1주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.59%, 2차접종완료자 80.2%, 3차접종완료자 90.8%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    돌파감염 때문에 백신을 맞아도 감염이 됩니다.

    하지만 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다.

    때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 오미크론 변이바이러스에 대해 백신의 효과가 접종 후 10주동안 50% 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 기존 델타변이에 비해 예방율이 떨어지는 상황이며, 오미크론이 우세해 지면서 돌파감염이 늘어나는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 백신을 맞는데도 돌파감염에 걸리는 이유가 궁금 합니다

    - 코로나바이러스변이 때문입니다

    2 코로나확진이 되면 백신을 맞았는데도 증상이 왜 나타날까요??

    - 변이바이러스때문이지만 백신효과가 나타나기때문에 비접종자보다는 약하게 증상이 나타납니다

    추가접종은 코로나19 감염률과 중증화율에 효능을 보이는 것으로 분석된다. 이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교했다. 그 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신을 맞는데도 돌파감염이 걸리는 이유를 문의 주셨습니다.

    변이가 지속적으로 발생하게 되면 백신을 만들더라도 돌파감염이 생길 수 있습니다.

    증상이 나타나는 것은 백신과는 관계 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러나 코로나 백신에 큰 부작용이 있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

    백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 후유증은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

  • 백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

    코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

    이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다.

    두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다. 만약 백신이 없었다면 지금보다 훨씬 확진자 수가 많고 중증도도 심했을 것입니다.

    저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신을 맞는 것은 효과가 있습니다.

    백신은 접종할 경우 체내 항체 농도가 증가하므로 바이러스에 대한 면역이 증가됩니다. 또한 만약이라도 감염될 경우 항체농도가 증가되어 있기때문에 중증으로 갈 가능성이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    돌파감염이 발생하는 것은 백신을 접종하더라도 100% 항체가 형성되는 것은 아니고 적절한 예방효과를 일으키지 못하기 때문입니다. 하지만 백신접종 후 돌파감염이 발생하더라도 백신접종자들이 질병의 중증도가 떨어진다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효력 있습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 2차까지 맞으면 항체생성률은 90% 이상이고 부스터샷을 맞으면 예방가능성이 95% 이상까지 올라가게 됩니다. 이것은 지금까지 밝혀진 사실입니다.

    다만 모든 약이나 백신이 100% 효과를 보이는 것은 아니기 때문에, 백신을 맞아도 돌파감염이 생기거나, 확진자수가 늘어날 수 있습니다.

    100% 효과가 있는 것은 아니며, 어느정도 80-90% 이상은 효과가 있다고 말씀 드리는 것이 현재로서 최선입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종을 한다고 해서 감염을 완전히 차단할 수 있는 것이 아니기 때문입니다.

    또한 백신 접종으로 항체가 제대로 생성되지 않았거나 생성된 이후 시간이 지나 사라지고 있는 시점 그리고 새로운 변이 바이러스에 감염된다면 백신을 접종하더라도 감염이 될 수 있습니다.

    백신을 맞았다고 해서 감염에 대한 증상이 사라지는 것은 아니며 잘못 알고 계십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종의 근본적인 이유는 최초 보고된 SARS COV-2 종에 대한 예방을 의미하며 이는

    현재 나타나는 오미크론 종보다 중증 폐렴 발생률이 높은 것이 사실이며 이에 대한 후유증과 치명률도

    높음은 사실입니다.

    현재 오미크론이 대세이지만 최초의 SARS COV-2 종 역시 같이 존재하는 만큼 이를 예방하기 위한

    백신 접종은 필요하다고 여겨집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종시에도 예방을 백프로 할 수 있는 것은 아니기에 돌파감염의 가능성을 배제하기는 어려우나 백신접종시에 감염시 중증으로의 위험성을 낮추는데는 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    백신으로 100% 질병을 예방하면 좋겠지만, 특히 코로나 예방접종의 경우 100% 예방을 하지 못하므로 접종을 하여도 코로나 바이러스에 감염되는 '돌파감염'이 발생합니다.

    다만 인구 전체적으로 보면 코로나 백신 접종을 하게 되면 코로나 감염율, 중증도 등이 현저히 줄어듭니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 확진자가 크게 늘어나는 가장 큰 원인으로는 위드코로나 이후 확진자가 급증했으며 오미크론의 강한 전파력으로 감염자수가 증가하는 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 상대적으로 백신 접종을 빠르게 한 고령층을 중심으로 시간이 지남에 따라 중화항체가 감소하여 돌파감염이 나타나고 있습니다.

    그렇다고 해서 백신의 접종이 무의미한 것은 아니라고 볼 수 있습니다.

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신의 효과가 있음에도 불구하고 절대적인 접촉량이 많아지다보니 나타나는 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신을 접종한다는 것은 감염을 예방하는 목적이지 100% 감염을 차단하지 못합니다.

    즉 체내 항체를 유도하는 것은 맞으나 이것이 100%가 아니라는 것입니다. 따라서 백신을 접종하더라도 감염은 나타날 수 있습니다.

    즉 감염이 나타난다면 체내 면역반응이 일어나므로 불편감 및 증상이 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 다만 부작용이 있었거나 부작용이 걱정된다면 필수로 접종할 필요가 없으며 감염에 주의하는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1월 1째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

    전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.2% 감소, 3차접종자는 90.8% 감소하였습니다.

    60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 79.8% 감소, 3차접종자는 91.3% 감소하였습니다.

    75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.3% 감소, 3차접종자는 93.2% 감소하였습니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유입니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 지난해 12월 5주차 예방접종 여부에 따른 코로나19 환자 발생률·위중증화율 등을 분석한 결과,

    미접종자 대비 2차접종자의 감염 예방효과는 58.2%, 3차접종자는 80.9%이며, 중증으로 진행할 위험은 미접종자보다 2차접종자가 92.3%, 3차접종자가 100% 더 낮았다고 발표하였습니다.

    이 점을 볼때 백신은 확실히 효과가 있으므로, 3차접종까지 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    백신을 맞았더라도 예방효과는 약 95퍼센트정도이기 때문에 나머지 5퍼센트에서는 돌파감염이 나타날수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 백신을 맞아도 돌파감염이 생길 수 있으나, 확진 시 중증도가 낮게 걸리게 됩니다. 즉, 동일 조건에서 백신접종 완료자와 백신미접종자가 확진이 되었다고 하면, 백신접종완료자는 가벼운 감기정도로 지나갈수 있으나, 접종 미완료자는 바이러스스성 폐렴까지 걸릴 수 있습니다. 즉 위중증도의 차이라고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

    돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

    기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

    코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

    중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

    100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

    기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

    도움이 되셨을까요?