지구과학·천문우주학문
아하 코인
아하 코인23.04.26

이 지구가 어떻게 생겨났을까 궁금합니다

나는 지금것 살아오면서 가끔씩 이지구가 어떻게생겨났을까 의문을갖고 깊은 고심해본적이 정말 많았습니다 좋은답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구는 약 45억년 전에 형성되었습니다. 이는 태양계가 형성되던 시점과 때를 같이하는데 그 이유는 태양이 형성되는 과정에서 부산물들이 뭉쳐 만들어진게 태양계의 행성들이기 때문입니다. 지구 또한 이 과정에서 만들어 졌고 이 때 지구는 운동 에너지를 얻어 자전과 공전을 하게 됩니다.

    당시 지구의 내부는 고온 고압 상태였으며, 물질들은 끊임없이 충돌하며 서로 결합하고 분리되는 화학반응이 일어났습니다. 이러한 과정에서 지구의 내부는 지금의 지각층과 지하수층 등으로 구분되는 물질분화가 일어났습니다.

    지구 내부의 물질분화로 인해 지각층과 지하수층 등이 형성된 후, 이후에는 지각층에서 용암과 마그마가 분출하여 표면의 구조와 지형이 형성되었습니다. 이후에는 지각층에서 바위들이 일정한 주기로 깊은 곳으로 침전하면서 지구의 지각층이 점차 두꺼워지기 시작했습니다.

    이후 수많은 지질적 변화를 겪으면서 오늘날의 모습을 갖추게 되었습니다.