모자를자주쓰면탈모가빨리진행이될까요?

모자를자주쓰면 탈모가 더빠르게진행된다는소리가있던데 사실인지궁금해요 장시간모자를쓰고있으면근지러운거같기도하고 두피에도별로좋지않을꺼같긴한데 그렇다고해서모자를쓰는것자체만으로 탈모진행의가속화가 되는건아닌거같아 전문가님들의 조언구해봅니다

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

모자를 자주 쓰면 탈모가 생긴다는 속설이 있다. 사실일까? 결론부터 말하자면 사실이 아니다. 모자가 머리를 꽉 조여 혈액이 잘 공급되지 않으면 몰라도, 그렇지 않은 상황에서 탈모로 직결되지는 않는다.

    안녕하세요. 카야시스입니다.

    속설입니다. 모자를 쓰면 자외선이 차단되기때문에 머리카락을

    보호하여 오히려 도움이 될것입니다.

    청결을 유지하지 않고 머리를 감은후 잘 말리지 않고 모자를 쓴다면

    곰팡이등이 서식하여 탈모가 촉지되는것입니다.

    여름철 뜨거운 열기에 노출되지 않게 기본적인 위생을 잘지키면서 모자를 쓰는

    것에 문제가 없습니다.

      자외선을 차단해서 좋을수도 있지만 공기가 안통하고열이 빠져나오지 못하기때문 안좋대요 하지만 어떤 의사들은 모자와 탈모가 상관관계가 없다고도 합니다.

      통풍에 유의하면 된다고 하네요

        모자가 탈모예방에 도움이 됩니다.

        자외선을 차단하기에 도움이 됩니다.

        그러나 너무 작은 모자를 써 머리의 혈액순환을 방해할 경우에는 악영향을 끼칠 수 있기에

        넉넉한 모자를 써 자외선 차단에 중점을 두시면 됩니다.

          안녕하세요. 고요한고니141입니다.

          정확하지는 않을 수 도 있지만 머리에서 나오는 열기와 습기가 모자 안에 있으므로 인해 머리카락이 더 빨리 빠지고 탈모가 빨리 진행이 되는 것으로 알고 있습니다.

            안녕하세요. 위대한재칼156입니다.

            모자를 장시간 쓰고 있으면 두피에 열이 빠져나가지를 못해서 탈모가 발생될수 있습니다

            탈모가 이미 진행중인 상태라면 더욱 더 모자를 안 쓰시는게 좋습니다

              모자를 써서 많은열이 축적이된다면 열로인해 탈모가 일어난다는 이야기는 있습니다.

              또한 산림에서 많은나무가 햇빛을 받지않으면 새로운 싹이 자라나지않죠

              거이 비슷하다고보면됩니다. 통풍이되어야하고 어느정도 길면 잘라서 관리를해줘야하는것처럼

              모자만 너무 써서 땀이 굳어 보호할양보다 각질이 많아지면 탈모가 일어날 가능성도 있다고봅니다.

              그래서 가속화보다는 생겨날우려가 일어나는거죠 아직 탈모에 대해서 정확한 근거는 없습니다.

              다만 스트레스, 두피열, 단백질부족등 여러가지원인이 있다라는것만 알고계시면될거같습니다.

                안녕하세요. 누리추정입니다.

                모자를 자주 쓰게 되면 탈모가 빠르게 진행될 가능성은 있다고는 하나 거의 희박한 확률이지 않을까 싶습니다.

                모자를 씀으로써 두피에 땀이나 노폐물 배출이 제대로 되지 않아 피부에 염증이 난다거나 한다면 탈모를 좀 더 빠르게 진행될 가능성이 있을 것으로 보입니다.

                  안녕하세요. 냉정한퓨마98입니다.

                  질문하신 내용의 요지는 '모자 착용과 탈모 진행의 인과관계'로 이해됩니다.

                  모자 착용과 탈모 진행에 직접적인 인과관계가 있는 것은 아니나

                  1) 혈액순환이 방해될 수 있게 [꽉 조여진 모자]

                  2) 통풍이 되지 않아 두피염증을 유발하는 [딱 붙는 모자]

                  는 피하는 것이 좋습니다.

                  또한 자외선은 탈모를 악화시키기에 자외선이 강한 날에는 필히 모자를 착용하실 것을 권장합니다.

                  도움이 되셨기를 기원합니다. 도움 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 상냥한나팔새189입니다.

                    모자를 씀으로써 탈모자체가 가속화 되는 것이라기보다

                    여름에 날씨가 더운데 모자를 착용하면 열배출이 잘안되고 하면 아무래도 탈모에 영향을 주지 않을까 싶습니다.

                    공기가 잘통하는것도 중요하니까요

                      안녕하세요. 흘러가는시간입니다.

                      머리에서 나는 열이 상당합니다.

                      모자를 쓰면 열이 식지 않아 젊었을때는 괜찬아 보이지만 지속히 자주 모자를 쓰게되면

                      탈모에 원인이 됩니다.

                        안녕하세요. 잘웃는지어새163입니다. 전문가는아니지만 모자를 쓰고 있으면 두피가 땀배출이 원활하게 잘 안되고 모공이 막히는 경우가 생길경우에 탈모가 다른경우보다 잘 진행되는걸로 알고 있습니다 그러니 웬만하면 장시간 쓰고 있지 않는 것이 두피건강이나 탈모에 더 좋습니다

                          안녕하세요. 나는어디로입니다.

                          모자가 머리를 꽉 조여 혈액이 잘 공급되지 않으면 몰라도, 그렇지 않은 상황에서 탈모로 직결되지는 않는다고 합니다. 오히려 자외선이 강한 날 모자를 쓰는 것은 오히려 탈모를 예방하니다. 강한 자외선이 탈모를 악화시키기 때문입니다. 다만 통풍이 되지 않는 딱 붙는 모자는 두피 염증을 일으킬 수 있기 때문에 피해야 합니다. 따라서 모자를 쓰더라도 느슨하게 착용하는 것이 좋습니다.

                            안녕하세요. 질문해버리기입니다. 다경험자로써 말씀드리자면 네 그런것 같아요 빨리 빨리 나가야 되는 아침에 모자를 많이 이용하곤 했는데 엠자탈모가 진행중인거 같아요 정확히 모자를 많이 쓴 시점부터 그랬단걸 확신하고 영상매체에서도 그런 얘기를 많이 들어본거 같아요

                              안녕하세요. 돌아온원이입니다.

                              모발과 두피는 자외선에 취약 합니다. 따라서 모자나 비니는 오히려 탈모 예방에 도움이 됩니다.

                              그러나 모자가 너무 꽉끼어 두피 혈류에 지장을 주던지, 모자가 오염이 되거나 재질이 두피에 염증을 준다면 탈모를 일으킬수 있다라는 내용이 있네요

                                탈모는 다양한 종류로 진행되지만 가장 큰 원인 중 하나는 열에의한 탈모가 가장흔합니다. 모자를 자주 쓴다면 내부에 열이 빠져나가기 힘든상태가 되고 그로 인해 탈모가 진행중인 분에게는 악화의 원인이 될 수 있습니다. 추가적으로 머리카락에는 유분기를 포함한 피부조직들이 모자에 묻어나게 되는데 자주 세탁하지 않는다면 악영향이 끼칠것으로 보입니다.

                                  안녕하세요. 살가운풍뎅이233입니다.

                                  모자를 쓰면 두피의 열이 방출되지 않고 지속되기 때문에 탈모가 빨리 진행이 되는 것이 맞습니다 특히 여름에는 더더욱 그렇구요 최대한 장시간 착용은 피해주시고 여름에는 다더욱 피해주기길 바랍니다

                                    모자랑 탈모는 상관이 없는걸로 알고 있습니다. 모자를 착용하면 머리털이 빠질 것이라는 것은 속설일 뿐입니다.

                                    하지만 모자는 자외선으로부터 머리를 보호하기 때문에 모자를 쓰는 것이 탈모 환자들에게 도움이 될 수 있다는 것입니다.

                                    최근 20~30대 젊은층들도 스트레스와 잘못된 생활습관 등으로 탈모환자가 꾸준히 증가하고 있습니다.

                                    탈모에 신경 쓰는 사람들은 햇빛이 강한 여름에는 모자를 써야 좋은지 벗어야 좋은지 망설일 때가 많아요.

                                    이것에 대해 전문가들은 모자 착용은 탈모에 직접적인 영향이 없다고 말합니다.

                                    오히려 외출 시 모자를 쓰지 않고 두피에 자외선을 직접 받게 되면 탈모가 더 진행된다고 지적했습니다.

                                    모자를 장시간 쓰면 두피의 혈액순환이 감소하거나, 머리를 감은 뒤 완전히 말리지 않은 채 모자를 쓰면

                                    곰팡이균등이 서식할 가능성이 있고 자칫 탈모로 이어질 수 있습니다.

                                    모자를 쓰게 되면 두피에 통풍이 잘 되지 않아 두피 청결에 나쁜 영향을 줍니다. 그러나 하루의 대부분 동안 모자를 사용한다거나 모자를 쓰고 머리를 전혀 감지 않는 등의 지나친 경우를 제외하고는 탈모에 직접적인 영향을 주기 힘들다고 합니다.

                                    모자를 쓸때 자기관리에 대한 머리 감는거나 지나친 경우에만 나쁜 영향을 미칠뿐이지 계속 쓴다고해서 탈모에 직접적으로 영향을 주기힘듭니다. 관리가 제일 중요합니다.ㅎㅎㅎ

                                    탈모의 주 원인으로는 모자영향보다는 자기 두피나 과거 원형탈모를 비롯해 모든 탈모가 유전에서 비롯된 것으로 여겼지만

                                    최근에는 식습관과 호르몬 변화, 스트레스, 환경오염 등 다양한 원인이 탈모를 유발하고 있습니다.

                                    ​탈모 예방을 위해서 전문가들은 모자는 머리크기에 맞는 것으로, 두피는 청결하게, 두부·고등어·호두·녹차가 도움이 된다고 전했습니다.

                                    이상입니다 !!!

                                      안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

                                      결론부터 말하자면 사실이 아니다. 모자가 머리를 꽉 조여 혈액이 잘 공급되지 않으면 몰라도, 그렇지 않은 상황에서 탈모로 직결되지는 않는다. 오히려 자외선이 강한 날 모자를 쓰는 것은 오히려 탈모를 예방한다. 강한 자외선이 탈모를 악화시키기 때문이다. 다만 통풍이 되지 않는 딱 붙는 모자는 두피 염증을 일으킬 수 있기 때문에 피해야 한다. 따라서 모자를 쓰더라도 느슨하게 착용하는 것이 좋습니다.