지구과학·천문우주학문
고급스런동고비27
고급스런동고비2723.01.05

낮달은 왜 생기는걸까요?그 이유를 알 수 있을까요?

오후 늦게 가끔가다 보면 희미하게 하얀달이

뜨는것을 볼 수 있는데요. 밤도 아닌데 달이

뜨니 신기하더군요. 어떤때는 환한 대낮인데

태양하고 같이 떠 있는 경우도 있어서 왜 그런

현상이 생기는지 궁금해요.

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도의 변화에 따라 낮에 달이 보일 수 있습니다.