회계자문세금·세무
풍성한치타76
풍성한치타7621.02.24

자본에서 결손금은 어떻게 이해하면될까요?

자본잠식에 대해 생각하던중

자본잠식률 = 자본금-자본총계/자본금×100 으로 알고있습니다,

그런데 만약 이미 재무제표에 나타나있는 자본의 구성이 자본금 100. 결손금 90 으로 작성되어 자본총계가 190으로 나와있습니다

위의 수식으러 계산해보면 -90% 인데 이런수치는 본적이없는것 같고 이해하기도 어렵습니다.

이럴경우 자본잠식률 은 어떻게 계산해야하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래의 링크가 도움이 될 것으로 보입니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bhubu777&logNo=220792364889&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결손금은 마이너스(-) 이익잉여금입니다. 따라서 자본금 100에 결손금 90이라면 자본 총계는 10으로 보아야 합니다. 자본잠식률은 90%로 계산됩니다.

    위의 경우가 아니라면 해당 재무제표를 실제로 보아야 알 수 있을것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자본잠식률= (납입자본금-자본총계)/납입자본금 x 100

    자본 구성이 납입자본금 100, 결손금 90일 경우, 자본총계는 10입니다.

    따라서 위의 경우 자본잠식률은 (100-10)/100 인 0.9이므로 자본잠식률은 90%입니다.

    쉽게 말해서 자본금을 100원을 넣었는데 90원 결손으로 인하여 현재 자본이 10원만 남았으므로 90%가 잠식되고 10%만 남은것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.