약 복용약·영양제
거창한사랑새173
거창한사랑새17322.12.15

코로나 백신종류가 다른데 영향없을까요?

나이
성별
남성

1차에 얀센 맞고 3차에 모더나를 맞았습니다

화이자 ba 4 5 개량백신을 접종하려고 하는데

크게 부작용은 없을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차에 얀센 맞고 3차에 모더나를 접종한 경우 교차로 화이자 ba 4 5 개량백신을 접종해도 가능하나 백신접종으로 인한 부작용은 개인마다 차이가 있기에 예측은 어려우며 두통 발열 근육통과 같은 증상은 흔하게 유발될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1차에 얀센 맞고, 3차에 모더나 맞고 추가백신을 화이자로 접종하여도 문제되지 않습니다.

    연구결과에 의하면 교차접종해도 안전한 것으로 알려져 있습니다.

    다만 3차에 모더나 맞았다면 추가접종도 가급적 모더나 권유드리며, 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기본접종 얀센 / 3차 모더나를 접종하셨어도 동절기 추가접종으로 화이자의 BA.4/5 2가백신을 접종하셔도 됩니다.

    교차 접종하시고 문제를 일으켰다는 보고는 없었기에 안심하셔도 좋습니다.

    부작용은 2가백신 접종으로 인한 근육통, 피로감 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 부작용이 있다 없다라고 말씀드리기 어렵습니다. 코로나와 관련된 백신들은 조기 승인된 것이므로 아직까지 연구 자료가 많지 않습니다. 지금 백신에 대한 부작용이 나타나지 않고 추후에 나타날 수 있으므로 확실히 부작용이 없을 것이라고 말씀드리기는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^