회계자문세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1023.01.11
회계 결산에서 연차충당부채 관련 질문드립니다.

연차충당부채는 왜 설정을 하고 처음하는 거라서 인사팀에다가 금액을 요청했는데요.

판매관리비)급여 / 미지급비용

으로 처리를 해도 되는건가요?

그리고 연차충당부채는 왜설정을 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연차는 당해연도 근무한 것에 대하여 차년도에 사용할 권리를 부여하는 것으로 당해연도에 이미 발생한 것이고 단지 사용을 차년도에 하는 것입니다.

    따라서 발생주의를 채택하고 있는 기업회계기준은 발생한 연도에 연차를 추정하여 부채에 반영하여야 하는 데 이것이 연차충당부채이며, 아래와 같이 회계처리됩니다

    (차) 급여 xxx (대) 연차충당부채 xxx