약 복용 가능 여부 궁금합니다.

2022. 04. 28. 18:37
성별 남성
나이 22세
기저질환 .
복용중인 약 향정신성

안녕하세요 최근 불면증 때문에 약 처방을 받고 어제 처음 먹었습니다. 그런데 군대라 그런지 약 용량이 처음부터 세서 걱정입니다. 부작용도 있다는데. 현재 제가 받은 약은 렉사프로정 10mg, 리보트릴정 0.5mg, 알프람정 0.25입니다. 렉사프로정의 경우 경미한 우울감이 있다고 하니 처방해주셨는데 사실 우울증이라기에는 너무 멀쩡해서 이 약을 안먹고 싶은데 군대라 마음대로 안 먹을 수가 없습니다.

각설하고 질문입니다.

현재 제가 아보다트를 20시에 복용하고 22시에 위의 세 가지 약들을 복용하는데 상호작용이나 탈모가 악화될 가능성이 있나요? 또란 우울증이 없는데 우울증 약을 먹으면 어떻게 되나요. 성기능이나 다른 부작용이 발생하면 영구적인가요 복용 중단하면 회복 되나요?

답변 감사합니다.



총 11개의 답변이 있어요.

시티세븐 약국 약사

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

일단 복용중이신 약들은 렉사프로정의 경우 항우울제 중에 가장 적은 상호작용과 부작용을 가진 약이라 안심하고 드셔도 됩니다. 아마 탈모와 성기능 부작용 등 못겪으실 수 도 있습니다. 그리고 이런 것들은 중단시 돌아옵니다. 게다가 남성형 탈모로 이미 아보다트를 드시고 계시면 나타나지 않을 가능성이 높습니다. 리보트릴과 알프람을 한번에 주신거 보면 현재 증상이 경증은 아니라고 판단하신듯 한데 진료보실 때 잘 말씀하셔야 합니다.

2022. 04. 29. 17:11
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    근무약사

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 렉사프로정은 에스시탈로프람이 함유된 약으로, 이러한 약은 우리 몸에 세로토닌 수치를 높여주는 약입니다.

    2. 대표적으로 우울증에 사용하지, 우울증에만 효과 있는 것 아닙니다. 몸에 세로토닌 수치를 높여주면 여러 스트레스/불안/공황 등에 저항성을 줄 수 있습니다.

    3. 간혹 성욕이 감소하는 증상이 생길 수 있는데, 모든 사람에게 생기는 것은 아니고, 중단하면 회복됩니다.

    4. 탈모약 드시면서 해당 정신과약 먹어도 상관 없습니다.

    2022. 04. 29. 16:24
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      탈모약과 현재 처방받은 렉사프로정, 리보트릴정, 알프람정 등과는 상호작용이 없어 탈모가 악화되거나 하지 않습니다. 즉 약에 댛나 직접적인 영향은 없습니다. 우울증 약들은 대부분 중추신경계 관련된 약들입니다. 따라서 중추신경계와 연관된 증상이 나타나거나 심한 경우 우울증, 조울감 등이 느껴질 수 있습니다. 다만 성기능이나 다른 부작용이 나타날 경우 약 복용을 중단하고 평가가 필요합니다.


      2022. 04. 30. 18:26
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        제가 아보다트를 20시에 복용하고 22시에 위의 세 가지 약들을 복용하는데 상호작용이나 탈모가 악화될 가능성이 있나요?

        아닙니다.

        우울증이 없는데 우울증약을 먹는다면 진정작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

        부작용이 영구적이지 않습니다.

        2022. 04. 30. 16:52
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          탈모에 영향을 주지 않는 약들이므로 드셔도됩니다. 렉사프로, 리보트릴, 알프람은 성기능장애 등 말씀하신 부작용이 나타날 수도 있지만 매우 드물며 끊으면 정상으로 돌아옵니다.

          2022. 04. 29. 19:40
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            문의주신 약들과 아보다트연질캡슐은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 약으로 인해 나타나는 부작용의 경우에는 약 복용을 중단하는 경우에는 다시 돌아오는 가역적인 반응입니다.

            감사합니다.^^

            2022. 04. 29. 18:43
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              렉사프로정 10mg, 리보트릴정 0.5mg, 알프람정 0.25mg

              우울증 증상이 전혀없다면 렉사프로는 드시지마세요. 약을 먹는다고해서 부작용이 생기진 않지만 필요없는약은 드실필요는 없습니다. 먹어서 생긴 부작용은 중단하면 다시 정상으로 돌아옵니다.

              2022. 04. 29. 13:21
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 말씀하신 항우울제와 신경안정제 2종은 탈모에 악영향을 미치지 않습니다. 아보다트에 의한 성기능 부작용은 대부분 아보다트 중단 시 개선됩니다.

                감사합니다.

                2022. 04. 29. 10:41
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  1. 아보다트와는 크게 상호작용이 없는 약들입니다

                  2. 불면증 있을때만 먹으라고 하진 않으셨나요? 약이 초회용량 치고 살짝 높기는 하네요.. 나중에 휴가나와서 전문병원을 방문해보시는것을 추천드립니다. 진료보신 내용에 따라 약이 용량에 맞추어 나왔을 가능성도 있긴 합니다. 병원 방문시 약을 세게 쓰고싶지는 않다고 한번 말씀해주세요

                  3. 부작용은 일반적으로 약 중단시 호전됩니다.

                  답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

                  2022. 04. 29. 08:26
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    렉사프로, 리보트릴, 알프람이 탈모를 악화시키진 않을것 같습니다. 렉사프로는 우울증약이긴합니다만 본인이 잘 판단해서 복용하시길 바래요. 우울증이 없는데 먹게된다면 평소보다 나른하거나 몽롱할 수 있습니다. 복용중단하면 괜찮아집니다.

                    아보다트를 드시고계셔서 6개월동안 헌혈은 금지입니다.

                    2022. 04. 28. 21:45
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      같이 드셔도 됩니다.

                      탈모가 특히 악화된다거나 하는 약은 없으며 특별한 상호작용도 없습니다.

                      우울증약은 보통 세로토닌 수치를 늘려주거나 등의 역할을 하기에 그런 수치들이 조금은 높아질 수 있겠지요.

                      성기능의 경우 약물중단시 다시 회복됩니다.

                      2022. 04. 28. 20:33
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.