엄격한애벌래196
엄격한애벌래19620.06.17

공용 와이파이 연결 후 vpn 사용은 안전한가요?

제목 그대로 공용와이파이가 위험하다면 (패킷 감청? 등)

연결 후, 즉시 vpn 을 사용하면 안정성을 높일 수 있나요?

아니라면 어떠한 이유인가요

  • VPN 사용에 따라 속도가 좀 늦어지는 단점이 있으나 보안 효과는 당연히 있습니다.

    윈도우에 기본적으로 포함되어 있는 PPTP는 사용이 편리하여 많이 사용합니다만, 권장하지 않습니다.

    그리고 인터넷에서 무료로 제공하는 VPN 또한 권장하지 않습니다.

    가능하면 서버를 직접 구성하여 사용하는 것이 좋습니다.

    SSL 프로토콜을 지원하는 openvpn을 추천드립니다.

    https://www.vpnmentor.com/blog/vpn-protocol-comparison-pptp-vs-l2tp-vs-openvpn-vs-sstp-vs-ikev2/

  • 패킷 감청이 가능한 공용 와이파이를 사용하더라도
    HTTPS를 사용하는 웹사이트에 접속하는 것은 안전합니다. (자세한 내용은 TLS 참조)

    마찬가지로 사용하는 VPN의 보안이 HTTPS보다 뒤지지 않는 이상 공용 와이파이 연결 후 VPN 사용은 안전합니다.
    이상한 인증서를 사용하도록 미리 설정되거나 한 게 아닌 이상 안심하고 사용하셔도 됩니다.