와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.08

비앤나 소세지 전자렌지에 돌리면 터지는이유.

퇴근하고 간단하게 술 안주 하려고 냉동실에 있는 비앤나 소세지를 바로 전자렌지에 돌렸던니 수십초 후에 퍽..퍽..하면서 터지네요...전자렌지 안에 파편이...깜놀..

전자렌지에 비앤나소세지를 돌리면 왜 터지는가요?

  • 전자레인지는 영어로 Microwave Oven 이라고 하며, 의미는 전자기파를 이용해서 데우는 장치입니다.

    원리는 물 분자의 극성을 이용한 것입니다. 전자레인지에서 방출한 전자기파가 음식물을 통과할 때, 물 분자는 전자기파에 맞추어서 회전하게 됩니다. 그리고 이렇게 움직이는 물 분자는 서로 충돌하게 되고 열이 납니다.

    때문에 얼음같이 물 분자가 움직일 수 없는 상태는 전자렌지에서 조리가 되지 않습니다.

    전자기파는 음식물을 통과하며 음식물의 내부에서 외부까지 동시에 가열합니다. 덕분에 단 시간에 빠르게 요리가 가능하지만, 음식물의 수분이 빠르게 증발해서 건조해진다는 단점이 있습니다. 하지만 다른 어떤 조리 방식보다 단 시간에 조리가 가능하기 때문에 정확하게 조리했다면 영양소 파괴가 가장 적고 바람 물질이 가장 적게 생깁니다. 어떤 조리 방식도 태우면 바람 물질이 생깁니다.

    전자레인지에 넣으면 위험한 것을 알아 보겠습니다.

    1. 금속물질은 위험합니다.

    금속물질은 전자기파가 통과하지 못 합니다. 때문에 은박지 등은 전자기파가 표면에 모여 있다가 모서리 부분에서 스파크로 방출되어서 위험합니다. 최근에는 모든 모서리를 둥글게 만들어서 전자레인지에서 사용할 수 있는 금속 그릇이 나왔습니다.

    2. 알류, 과일, 뚜껑이 닫혀 있는 병은 위험합니다.

    알류나 껍질이 있는 과일류는 내부의 물질이 외부의 껍질보다 수분 함량이 많습니다. 전자레인지의 전자기파는 음식물의 내외부를 동시에 가열합니다. 내부의 수분이 기화하여 수증기가 되고 압력이 올라가다가 폭발하게 됩니다. 전자레인지 안에서 폭발하지 않았다고 하더라도 꺼낸 다음에 폭발할 수 있어 위험합니다. 특히 껍질을 제거한 삶은 달걀도 노른자와 흰자의 차이 때문에 폭발합니다.

    뚜껑이 닫혀 있는 병도 같은 이유로 위험합니다.

    비엔나 소시지도 껍질이 있어서 터집니다. 때문에 전자렌지에 넣기 전에 칼집을 여러군데 넣어야 합니다.

    3. 전자레인지에 넣으면 안되는 각종 포장지들은 유해물질이 나옵니다.

    요즘은 전자레인지 조리용 컵라면 등 조리가 가능한 제품이 많이 나오지만 아직도 전자레인지에 넣으면, 사실 열을 가하면 유해물질이 나오는 포장지 들이 있습니다.