전기·전자학문
탈퇴한 사용자

정전기 방지 스프레이 원리가 어떻게 되나요?

겨울철에 정전기가 일어나는걸 방지하기 위해서 정전기 방지 스프레이를 뿌리게 되잖아요.

이런 스프레이를 뿌리면 실제로 정전기가 덜 나게 되는데, 원리는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정전기 방지스프레이의 주성분은 계면활성제입니다

    계면활성제는 공기중의 수분을 흡수하는 역할을 하게되며

    정전기가 발생하더라도 수분으로 방전되어 스파크가 생기지 않게됩니다

    여담으로 요새 정전기 관련질문이 많이올라오는걸 볼 수 있는데요

    바디로션만 잘 발라줘도 정전기가 현저하게 줄어드시는걸 경험 하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기 스프레이에는 계면 활성제라는 성분이 함유되어 있습니다.

    계면 활성제는 수분과 대상 물체가 잘 섞이게 하는 작용이 있습니다.

    스프레이를 뿌리면 계면 활성제의 작용으로 대상 물체가 주위의 공기 중에 있는 수분을 흡수하여,

    표면에 전기가 흐르기 쉬운 상태가 됩니다. 따라서 정전기가 잘 발생하지 않는 상태가 됩니다.

    수분을 잘 끌어들이는 성질이 있는데, 수분을 이불이나, 옷에 끌어들여 전기가 잘 흐르게끔(전자(-)가 잘 이동하게 끔) 만들어 줍니다. 그래서 정전기가 발생하지 않는 것이죠

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    정전기 방지 스프레이에는 계면활성제가 들어있습니다.

    정전기는 기본적으로 건조하면 나타나는데, 계면활성제가 주위의 수분을 잡아줍니다.

    따라서 표면에 수분이 생기기 때문에 정전기가 생기지 않게 됩니다.