주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

주식종목자료에서 보이는 PBR은 무엇인가요?

주식종목자료를 보면 PBR이라고 써있는데 이는 무엇을 뜻하는 수치인가요? 주식 가격을 변동시키는 중요한 수치인가요?궁금해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    PBR(Price to Book Ratio)은 주식의 가격과 자산(book value)의 비율을 나타내는 지표입니다. PBR은 주식의 가치 평가를 위한 중요한 지표로 사용되며, 1 이상인 경우 주식이 종목의 총 자산보다 높이 평가된 것으로 간주되고, 1 이하인 경우 주식이 종목의 총 자산보다 낮이 평가된 것으로 간주됩니다. PBR이 높다는 것은 주식이 과도하게 평가되어 있다는 것을 의미있고, 낮다는 것은 주식이 저평가되어 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가를 주당순자산가치(BPS : book value per share)로 나눈 시장가치비율로, 기업의 순자산에 대해 1주당 몇 배 거래되고 있는지 측정합니다.

    PBR이 1미만이라면 장부가치보다 주가가 낮다는 뜻으로 그만큼 주가가 시장에서순자산대비 저평가 되있는 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 'price bookvalue ratio'의 약자로서 우리나라 말로는 주가순자산비율이라고 합니다. PBR은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율로서 주가와 1주당 순자산을 비교한 수치를 나타내게 됩니다.

    이 PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일한 상황이며, PBR이 1보다 낮아지는 경우는 주가가 장부상 순자산가치에도 미치지 못하는 것을 의미하기에 저 PBR의 주식은 다른 기업사냥꾼들에게 의해서 M&A대상이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가순자산 비율입니다.

    주가가 한주당 몇배로 매매되고 있는지를

    확인하기 위한 지표이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이의석 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가순자산비율(price book-value ratio)의 약자입니다. 이 비율은 주가를 주당순자산으로 나눠서 계산을 하는데, 기업의 순자산가치가 시장에서 얼마만큼의 평가를 받고 있는지를 측정하는 지표입니다.

    만약 PBR가 1이라면 주가와 1주당 순자산과 동일하다는 의미로 받아들일 수 있습니다. 즉, 주가와 기업의 청산가치가 같다는 뜻이죠. 이와 같은 맥락으로 PBR이 1 이하라면 지금 현재 주가가 청산가치에도 못 미칠만큼 낮다는 뜻입니다. 이는 주가가 자산가치(청산가치)에 비해 저평가되었음을 뜻합니다.

    이처럼 PBR은 어떤 기업의 주가가 저평가되었는지를 판단하는 지표로 사용됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    회사 주식의 시장 가격을 장부가와 비교하는 재무 비율입니다. 장부가는 회사의 순자산이며 회사의 총 자산에서 총 부채를 뺀 값입니다.

    회사 주식의 상대적 가치를 평가하는 평가 지표로 사용됩니다. 높은 PBR은 시장이 회사의 장부가 대비 프리미엄 가격을 지불할 용의가 있음을 나타내고, 낮은 PBR은 시장이 상대적인 주식 가격에 대해 프리미엄 가격을 지불할 의사가 없음을 나타냅니다. 장부 가치로.

    PBR 비율은 투자자가 동일한 산업 또는 부문 내의 여러 회사의 주가를 비교하거나 단일 회사의 주가를 과거 가격과 비교하는 데 사용됩니다. 기업의 PBR 비율이 경쟁사 대비 높거나 과거 주가 대비 높으면 해당 기업이 과대평가되었음을 나타낼 수 있고 낮은 PBR 비율은 해당 기업이 저평가되었음을 나타낼 수 있습니다.

    결론적으로 PBR 비율은 회사 주식의 시장 가격을 장부가와 비교하는 재무 비율입니다. 회사 주식의 상대적 가치를 평가하기 위한 평가 지표로 사용되며, 투자자가 주식 시장에 대한 투자 결정을 내리는 데 사용됩니다. PBR 비율이 높으면 기업이 고평가되었음을 나타낼 수 있고, PBR 비율이 낮으면 기업이 저평가되었음을 나타낼 수 있습니다.

    감사합니다.