복싱이나 종합격투기 경기에서 왼손잡이가 유리한 이유

복싱이나 종합격투기 경기에서 왼손잡이 선수들의 승률이 오른손잡이 선수들보다 높다고 하는데요. 신체의 차이인데 왜 그런지 이유가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

상대방에대한 경험이 더 많은 탓인듯 합니다

대다수의 경우 오른손잡이가 많기에 오른손잡이선수의경우 오른손잡이를 상대한 경험이 많고

왼손잡이의경우에도 오른손잡이선수의 상대경험이 더 많을테니

왼손잡이입장이 유리한듯 합니다

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

    마찬가지로 복싱이나 종합격투기도 오른손잡이를 대항해서 연습하던 사람이 왼손잡이를 만나면 힘듭니다.

      효도**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      사람의 경우 오른손잡이는 90% 왼손잡이의 비율은 10% 정도 됩니다.

      10명 중 한명이 왼손잡이일 경우 9명의 오른손잡이와의 경기에서 오른손잡이에 익숙해지지만,오른손 잡이의 경우 1/9 확율로 왼손잡이를 만나니까 그만큼 익숙하지 않은 싸움을 하게 됩니다.그래서 익숙하지 않은 상대와의 싸움이므로 당연히 왼손잡이가 유리하게 되겠습니다..

      오른손잡이는 그만큼 상대적으로 경험이 적은 왼손잡이와의 싸움을 해야하니까 어려움이 많은 이유겠습니다.