지구과학·천문우주학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.01

구름은 어떻게 생기는건가요??

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다

하늘을 보면 많은 구름이 있는데

구름은 어떻게 생기는건가요 왜 흩어지지

않고 둥둥 떠있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중의 수증기가 높은 고도에서 냉각되어 작은 물방울 또는 얼음 결정체로 변화한 것입니다. 대기 중의 수증기가 고도가 높아질수록 기온이 낮아지고, 일정한 기온 이하에서는 수증기가 응축되어 구름이 형성됩니다. 이때 구름이 형성되는 기온은 구름의 종류에 따라 다르며, 구름의 모양과 높이 등도 기온과 습도, 기압 등에 따라 달라집니다.

    구름은 물방울과 얼음 결정체의 크기, 모양, 분포, 밀도 등에 따라 종류가 다양하게 나뉩니다. 대표적인 구름 종류로는 적운, 층운, 적란운, 산란운, 고적운, 적양운 등이 있습니다. 이들 구름은 대기 상태와 기상 조건에 따라 형성되며, 다양한 기상 현상과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 공기 상승과 단열 팽창의 조합으로 만들어집니다.

    지표면의 공기 덩어리가 상승하면 주변 공기의 압력이 낮아지므로 공기 덩어리가 팽창하고 기온은 떨어지며 이슬점에 도달하여 수증기가 응결하며 구름이 생성되는 것이죠.

    이후 그름이 기류에 따라 위치가 정해지고 그 과정에서 공기의 흐름에 따라 흐르거나 뭉치며 모양이 정해지는 것입니다.

    그리고 구름 입자 하나하나가 상승기류의 영향을 받고 있어 떨어지지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에 수증기가 어느 정도 포함된 공기가 상승하면서 차가운 공기와 충돌하는 과정에서 생성됩니다. 수증기가 포함된 공기가 상승하면 대기의 압력이 낮아져서 온도가 낮아지게 됩니다. 공기가 상승하면서 차가운 공기와 만나면 수증기가 응축되면서 구름을 형성하는 과정이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요즘은 미세먼지로 인해서 맑은 하늘을 보는 날이 그리 많지 않은것 같네요. ㅜㅜ

    지표면의 수증기가 대기권으로 올라가서 일정 저온상태가 되면 응결되어 형성이 되는것이 구름입니다. 참고로 여기에 수분이 더 많아지고 온도가 낮아지면 구름이 수분을 많이 머금어서 비가 되어 다시 지표면으로 내리게 되는 것입니다.