[은퇴 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 52세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 52세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

현재 시점에서 60세에 은퇴한다는 가정하에 은퇴 준비 및 은퇴 자금을 마련하기 위하여

어떤 금융상품에 어떻게 투자를 해야 하는 지 조언을 구합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

(주)연희에이아이씨 대표

안녕하세요. 조한진 AFPK입니다.

은퇴자산준비의 첫걸음은 아무래도 연금저축계좌와 IRP 가입입니다.

연말정산시 세액공제 혜택이 있고, 추후 연금 수령시 일시금 말고 연금 형태로 받으시면 저율 과세가 이뤄지기 때문입니다.

만 50세 이상이시므로 연금저축은 연 불입액 6백만원까지, IRP는 9백만원까지 세액공제 혜택을 받을 수 있으십니다.

이 계좌들에 가입해서 돈만 넣어놓으셔도 됩니다.

증시가 아직은 회복세라고 보기 힘드므로 일단 현금 넣어놓으시고 펀드나 ETF는 나중에 매수하셔도 됩니다.

혹은 IRP는 정기예금도 편입 가능하므로 고금리 정기예금을 해 두시는 것도 좋습니다.

연금저축계좌는 정기예금 가입이 불가능하지만 IRP는 가능합니다.

감사합니다.

    바른재무설계

    안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

    은퇴가 얼마 남지 않으셨네요. 자산/부채현황, 근로형태에 따라 다르긴 한데 알 수 없으니 보편적인 방법을 말씀드리겠습니다.

    개인연금저축펀드 계좌와 IRP계좌 만드셔 TDF2030, TDF2035 펀드로 운용하시는 것을 추천드립니다. TDF는 투자자의 은퇴시점을 Target date로 하여 생애주기에 따라 포트폴리오를 알아서 조정하는 자산배분 펀드입니다. 조금 더 자세하게는 은퇴시점에 따라 위험자산 비중을 조절합니다(Glide Parh) 조금 더 높은 수익을 원하시면 TDF를 베이스로 추가적인 자산 편입하여 투자하세요.

    또 종신수령하실 개인연금이 없으시다면 연금보험도 추천드립니다. 변액보험의 경우 운용사의 MP(modle portfolio)로 운용지시 할 수 있게끔 되어 있습니다. 종신수령 가능한 연금 비중은 전체 연금의 25~40% 사이로 배분하시는 것을 추천드립니다. 그래야 은퇴이후 장수리스크, 변동성리스크, 구매력리스크, 이벤트리스크를 동시에 낮추실 수 있습니다.

      누리부동산

      안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

      8년 남은 시점에 공격적 투자보다는 소극적 투자를 진행하시면 좋을듯 합니다.

      펀드나 비트코인의 투자는 굉장히 큰 리스크를 안고있기때문에 이러한 곳에 투자하기보다는 안정적으로 배당금을 받아 추가 소득을 받을 수있는 배당투자가 좋을듯 합니다.

      isa계좌나 irp계좌를 개설하여 최소 5년이상은 투자하셔서 운용하셔야 세제혜택및 연말정산의 혜택을 받으시는게 좋을듯 합니다.

      매달 배당을 받는 해외주식이나 s&p500 혹은 나스닥 추종etf도 좋은 종목이며 이는 시장수익률보다 좋습니다. 다만 최근 좋지않은 시장상황이라 더욱 배당수익률이 높기 때문에 좋은 투자처라고 보여집니다.

        KCGI자산운용

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 8년 정도 시간이 남아있으신 것이므로, 연금저축펀드, IRP계좌를 운용하시면서 노후 자금을 마련해주시고, 이와 동시에 연말정산 세액공제 혜택 및 과세이연(세금을 미루어주는 것) 혜택을 받아주시면 좋습니다. 은퇴까지 시간이 길게 남지는 않았으므로, TDF 위주로 편입하시어 운용하시는 것이 괜찮은 은퇴설계 전략이 될 수 있을 것으로 보여집니다.