[은퇴 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 250만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

개인연금 10년납 / 65세부터 받을 수 있도록

월 10만원씩 납입하고 있는데요 (올해 마지막 납입입니다)

65세부터 국민연금 외 개인연금을 200만원 정도로 받으려면 지금부터 한 5년정도 추가로 더 개인연금을 납입할 계획을 하고 있습니다

얼마나 더 납입하는게 좋을까요?

세액공제도 받을겸 개인연금 추가납입을 고려하는 것이기도 해요

총 2개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

개인연금을 200만원이상 받기위해서는 현재 월 가용 자금 100만원을 5년동안 추가적으로 납입한다고 해도 65세때 매월 받으실수 있는 금액은 약 30만원 수준으로(고객님의 개인연금 10년납 금액 제외) 사실 어려운 금액입니다. 따라서 200만원정도의 추가수익을 원하신다면 고배당 주식, 부동산투자, 펀드투자 등을 가입하시는걸 추천드립니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    지속적으로 소득 활동을 하실 수 있다면 연금저축 34만 원 + IRP 25만 원을 채워주시면 세액공제 최대 한도(연 700만 원)를 다 채우시는 것이 됩니다. (* 물론 결정세액 수준을 고려하시어 불입 금액 조절하시는 것이 필요하겠습니다.)

    어차피 개인연금 추가납입을 고려하고 계신 것이므로 이렇게 해주시고, ISA를 3년 이상 유지해주신 후(의무가입기간) 이걸 연금전환 하시게 되면 3,000만 원의 10%를 한도로(300만 원) 추가 세액공제를 받으실 수도 있으니 이 부분도 알아두시면 유용하실 것입니다.