Jy천사1004
Jy천사100423.04.12

유투브에 영화채널나오는거 저작권에 문제는 없는지?

안녕하세요? 예전부터 유투브 영화 요약 채널을 자주 봅니다. 근데 정말 궁금했던게 영화 요약이라도 제작사한테 허락을 받아야 하는건지 궁금하더라구요 저작권에 위배가 되는건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한박각시107입니다.

    유투브에 영화 화면과 같이 리뷰를 하는 사람들은 영화사에서 허락을 받고 돈받고 하는 경우가 많고요.. 구독설명란에 이를 대부분 표기하고 사용합니다. 그렇지않고 무단으로 사용시에는 문제를 제기하거나 법적으로 따질태문제가 발생합니다. 뭐 물론 구독자가너무 작거나 한 유투브는 그냥 하는이들도 있지만요.. 큰영향력이 없으니까요..