복날에는 왜 몸보신이라는 이유로 보양식을 먹게 된건가요?

검붉****

총 2개의 답변이 있어요.

후련****

복날의 복(伏)자는 '엎드릴 복'으로 여름철의 강렬한 더운기운이 가을의 서늘한 기운을 제압해 굴복시켰다는 뜻으로 사용됩니다.일 년 중 무더위가 가장 기승을 부리는 시기인 삼복에는
눌려있는 기운을 바로잡고 음양의 균형을 맞추기 위해 보양식을 먹는다고 합니다.여름에는 기운이 잘 빠지기 때문에 단백질 섭취가 중요합니다.삼계탕은 단백질이 풍부하면서도 지방 함량은 낮아 소화가 잘 되고 기운을 북돋아 줍니다고 합니다.
특히 단백질은 면역력을 높이는 데 도움이 된다고 합니다.

    안녕하세요. 복날에 몸보신을 하는 이유는 복날이 여름중에 가장 더운날인데요. 이렇게 더운날에는 체력의 소모가 크기 때문에 노약자나 체력이 약하신 분들은 쉽게 아프거나 쓰러질 수 있게되죠. 체력 소모가 큰 만큼 영양가가 많은 고단백 또는 고열량의 음식을 섭취하여 건강을 지키기위해 보양식을 찾는 것입니다.