생물·생명학문
그윽한매미123
그윽한매미12322.01.04
바이러스와 세균의 차이점이 무엇인가요?

요즘 코로나로 떠들석합나다

바이러스를 인간이 정복할수 잇나요?

세균을 인간이 정복할수 잇을까요?

궁금합니다

빠른답변과 자세한 설명을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박종군 교수입니다.

    세균은 독립적으로 살 수있는 단세포로서 자기 DNA의 유전자들에 의해 암호화된 효소에 의해 생명물질을 만드는 대사과정과 후손을 만드는 생식과정을 수행합니다. 세균이 인체에 질병을 일으키는 것은 상처나 감염을 통해 인체의 영양물질을 이용하여 과도한 증식이나 독소의 방출을 나타내는 경우가 많습니다.

    이에 비해 바이러스는 DNA나 RNA를 유전물질로 갖고 있으나 독립된 세포가 아니며, 살기 위해서는 다른 숙주세포에 침투해서 숙주를 이용하여 에너지 대사와 생식을 하는 기생적 존재입니다. 코로나 바이러스는 유전물질을 RNA로 갖는데 RNA의 ribose라는 당이 DNA의 deoxyribose라는 당보다 수산기가 하나 더 많아 불안정하여 변이가 빈번하므로, 델타나 오미크론 등의 변이체가 계속 나타나고 있읍니다.

    박테리아나 바이러스의 표면에 돌출된 단백질들은 우리 면역계 세포인 T세포의 수용체나 B 세포의 항체가 외부 항원으로 인지하여 결합합니다. 이 면역반응에 의해 박테리아나 바이러스의 증식이 억제되지만 완전히 절멸되지는 않습니다.

    지구가 인간이라는 종만을 위해 준비된 행성이 아니므로 많은 병원체들의 완전한 정복은 어렵고, 병원체와 같이 살아가되 건강과 면역력을 잘 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    바이러스 DNA와RNA가 단백질 외피에 둘러싸여있음 자체증식이가능함 일반적치료법이나백신없음 세균 균에 의한것 균이 생산하는 독소에의한것 대장균등이 있음 온도 습도 영양에의해 자체증식함 항생제를사용하여 치료가능

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    세균과 바이러스의 차이점은 첫 번째로 완전한 생물체이냐 아니냐의 차이가 있습니다.
    세균은 살아있는 완전한 세포로 혼자서 독립적으로 생존이 가능하지만, 바이러스는 숙주가 없는 상태에서는 생명활동을 하지 못합니다.

    두번째로 크기에 차이가 있으며 세균에 비하여 바이러스는 약 100-1000배 이상 작습니다.

    바이러스나 세균이 인간을 정복하여 인간이 멸망하는 일은 없을 것으로 예상됩니다.

    강한 전염병이 있어도 인간은 항상 적응하고 극복해나갔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    바이러스와 세균의 가장 큰 차이점은 스스로 생명활동을 할 수 있는가의 차이입니다.

    바이러스는 세균과 달리 숙주가 없으면 번식이 불가능하며, 숙주 세포 내에서 복제를 하며 세포 간 감염을 통해 증식합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    바이러스는 혼자서 증식이 불가능하여 숙주 세포(host cell)내에서 복제를 하며, 세포 간에 감염(infection)을 통해서 증식한다. 동물, 식물, 박테리아 등 거의 모든 생명체에는 각각 감염되는 바이러스가 존재하며, AIDS나 독감과 같은 다양한 질환의 원인이 되기도 한다.

    세균고균, 진핵생물과 더불어 생물의 3영역 중 한 영역을 차지하는 원핵생물의 대표적인 분류군.

    (위 내용은 지식백과를 참고해서 작성했습니다. )

    위에 기술한 내용대로 세균과 바이러스의 가장 큰 차이는 혼자서 증식이 가능 여부입니다. 세균은 생물로써 스스로 증식이 가능하지만 바이러스는 증식을 위해서는 다른 생물 세포에 침입하며 그 숙주의 세포소기관을 이용하여 증식하는 차이가 있습니다.

    바이러스, 세균도 계속 변화하며 진화하고 있어서 정복은 아직까지 어려운 상황입니다.