많이 게을러요, 의욕이 없어서 그런건가요?

일상이 활력도 없고,

근로의욕도 없고,

뭘 해야겠다는 생각도 안 들고

사람만니기도 싫고

모든 게 다 부정적이 됐고

결혼생활도 지치고

희망이 없습니다.

자꾸 남탓만 하고 있어요

더군다나 방콕위주의 생활이 더욱 저를

옥죄는 것 같습니다.

답답해요 ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

질문자 님께서 번아웃증상이 있으신 것 같습니다 만약 지금 겪고 임ㅅ는 증상이 심하다고 생각하시면 가까운 심리 상담소를 방문하시는 것을 추천드립니다 배우자분과 방문하셔서 부부상담도 받아주시면 분명 개선될것입다

만약에 심하지 않으시다면 한번쯤 일상에서 벗어나보는 경험을 해보시는게 어떨까요 마음의 짐을 조금 덜어놓으시고 일상에 새로운 활력을 주시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우라면 나를 위한 시간을 가지는것이 좋습니다

    현재 글을 읽어보면 나를 위하여 시간을 투자하거나 나를 위한 보상이나 만족감이 없어서 나타날수있습니다.

    그렇기에 결혼이전이나 내가 즐겨했던 취미활동이 있다면 꾸준히 해보시는것이 도움이 될수있을겁니다.

    너무 힘들어하지 마시고 천천히 생활패턴을 바꾸어가면 도움이 될겁니다.

      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

      코로나 19로 많이 힘든 시기입니다

      이럴때 한번 쯤

      나를위해 대접을 해주세요

      힘들고 무기력해도

      좋은 식당에서 식사를 하고

      운동기구도 하나 장만해보세요

      많은 사람들이 힘들게 살지만

      나만큼은 가능성을 가지고

      이시기를 지혜롭게 넘겨야 합니다

      주변사람들과도 잘 챙기시고

      좋은관계 유지하시길

      바랍니다

      조만간 나에게 좋은 기회도

      잡을 수 있습니다

      항상 응원할게요

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

        내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

        더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

        할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

        귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

        지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정지영 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 많이 지치신거 같아요. 잠시 가까운곳이라도 여행한번 다녀오시는면 좋을것 같아요~ 체력이 약하면 더 움직이기 힘들수 있어요~ 매일 종합비타민등 영양제 추천드립니다(제 경험~)

          하나더 추천드리는건 감사일기 쓰는것 입니다.

          현재 코로나환경에 힘들어 하는 자영업자분들 많은데 직장에 다니고 있으시니 얼마나 감사한지요. 결혼생활도 지치신다는건 상대편의 마음도 그럴것 같다는 생각이 듭니다. 서로 위해주는 작은정성이 더 필요해 보입니다. 힘내세요 응원할께요^^ 화이팅 !

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나로 인한 우울증, 일명 코로나 블루를 겪고 계신 것 같습니다. 비대면이라도 좋으니 다른 사람들과 만나려고 해보시고, 그게 싫다면 혼자서라도 주변 산책을 하는 등으로 외부활동을 조금씩 늘려가보시기 바랍니다.