저축성 보험보험
기발한상괭이212
기발한상괭이21220.12.16

실손보험을 들었다가 해지했습니다 내년에 보험료가 오른다는데 다시 가입하는 편이 좋을까요?

건강한 편이라 실손보험을 들어도 한번도 사용을 안하니 돈이 아까워 해지했습니다 두가지 정도 들어서 매월 약 4만원 넘게 나갔어요 그런데 주변에서 실손은 꼭 필요한 거라고 들라고 하더라구요.. 다시 들어야 할까요??

  • 보험가입은 "개인의 선택입니다"

    개인의 생명과 신체의 보장도 그렇고,

    개인의 재산을 지키는 화재보험과 자동차보험등 재물보험도 그렇구요.

    큰돈 들어갈 일이 생길까봐 미리 보험을 가입하는 거죠^^

    하나의 보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느끼는 분은, 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그 상품의 가치를 못 느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    아직 질문자님께서는 보험상품의 가치를 못느끼셨으니,

    내는 돈대비 효과가 없다 생각하실겁니다.

    저는 이를 맞다 틀리다로 보지 않습니다.

    상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

    도움이 되실까 하여

    제가 생각하는 보험에 대해 간단히 말씀을 드릴께요!

    읽어보시고, 다시한번 보험이라는 상품을 생각해 보시면 좋을것 같습니다.

    ==>> 대한민국은 건강보험이 정말 잘 되있는 나라지만!

    국민건강보험(의료보험)으로 되는것과 되지 않는것.

    병원비 영수증을 보면 "급여" "비급여"로 금액이 나뉩니다.

    급여 : 건강보험적용을 받는 부분이라 비용이 작게 나옵니다.

    비급여 : 건강보험적용을 받지 못해 오롯이 내가 내야 하는 비용입니다.

    아무리 건강보험이 잘 되어 있다고 하더라도

    아파서 치료받게 됐을때 병원비 (특히 비급여 항목) 절대로 무시못합니다.

    특히!!

    건강보험 적용 안되는 질환 또는 중증 질환일때는

    이런, 비급여 항목의 병원비가 수천만원씩 나올수도 있죠!

    (비급여부분은 그렇게 좋은 제도인 본인부담상한제 적용도 못받습니다)

    따라서 개인보험의 입문인 "실손의료비보험"을 준비하면

    아프던 다치던 내가 병원가서 내는 병원비!!

    치료를 위해 실제 내가 낸 병원비를 죄다 보장받을수 있습니다!

    ==>> 그리고 보험은 당장 보다는 내 노후!! 미래를 위해 준비해야 합니다!

    실손보험외에 진단비와 수술비를 미리 준비해 둬야 합니다!

    은퇴후부터 3~40년간의 병원비를 미리 준비하는 거죠!

    중년이후부터 병원갈 일이 많아 지는데,

    중년되서 가입하면 몇배로 비싼 보험료를 내야 한답니다!

    젋을때 미리 가입하면 100세보장으로 하더라도, 총납입하는 금액을 몇배로 아낄수 있습니다.

    또한 가입자체도 젊을때 하는게 더 쉽구요!

    (결론)

    보험은 노후를 위한 저축입니다!

    노후에 병원다니면서 쓸돈을 (교통비/병원비/생활비/간병비)

    저축이든, 투자든 따로 모아가셔도 되지만, 보험만큼 확실한건 없으니 지금 보험준비 하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차 있으신분이시면 자동차 사고 한번도 안나더라도 매년 보험 가입 하잖아요

    실손보험은 의무는 아니지만 의무라고 할 만큼 필수적인 보험 이라고 보시면 됩니다

    실손보험은 빛내서라도 보험료 내셔야 합니다.

    지금 당장 가입 하십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 꼭 가입해두시길 바랍니다.

    지금 건강하다 하시더라도 나중에 어떤 일이 생기실지 모릅니다.

    아프기 시작하고나면 보험 가입도 어렵습니다.

    보험은 말그대로 만에하나의 경우에 대비하는 것입니다.

    큰 손해를 월 2~3만원 돈으로 어느정도 막을 수 있다면 준비하는게 맞지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 실비는 당연히 꼭 준비하시는 편을 추천드립니다.

    특히나 실비는 병력에 따라 가입이 상당히 까다롭기 때문에...건강하실 때 준비하세요.

    2) 준비하실 때 손해보험사로 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 경우 전반적인 의료비를 폭넓게 보상해 주기 때문에 필수로 가져가셔야 하는 보험입니다.

    언제 어떤 질병이나 상해사고가 찾아올지 모르니 가입하는 것이 보험이니까요!

    단독 실손으로 가입 가능한 회사도 있으니 자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개편되는 실손 보험의 경우 보험료 청구가 100만원만 넘어가면 할증이 되고 현재 보다 많은 면책 금액등이 있는 등 보험계약자에게 상당히 불리한 요소가 많습니다.

    실손 보험에 가입하실거면 개편전에 가입하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김용운 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강할 때에는 골치덩어리 같았던 보험료가, 건강에 이상이 생기고 아프게 되면 든든한 지원군으로 바뀌어

    돌아오는 경우가 많습니다.

    실손보험의 경우, 보험가입에 있어서 가장 까다롭게 심사를 진행합니다. 손해율이 높기 때문이죠.ㅠ

    반대로, 본인이 건강한 상태로 생활을 하다가 혹여나 단순 감기나 배탈 등의 경증 질환이 아닌 치료를

    필요로 하게 되는 질병에 걸린다면 그 때에는 실비가입이 힘들가능성이 커집니다.

    그래서 실비의 경우 건강할때 가입을 하시고, 잘 유지하시는 것을 추천드려요.

    연령대가 어떻게 되는지 모르지만 30대 초반 남성 기준으로 보험료는 약 1만2~4천원정도 나올거예요.

    혹여나 있을 사고나 질병에 대비해 차선책으로 준비해 두는 필수적인 상품이기 때문에

    꼭 실비는 챙겨두시면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비보험은 가입하세요.

    - 막상 몸이 아프고 병원다니기 시작하면

    가장 가입이 어려운 보험이 실비보험입니다.

    그래서 아픈곳 없고 병원도 잘 안가는 시기에 너도나도 다

    실비보험부터 준비하는거에요.

    2. 내년에 조건 변동예정입니다.

    - 내년 실비보험도 장단점이 있겠지만

    어찌되었든 조건이 변동예정입니다.

    지금 실비보험을 가입했다가 내년 실비가 더 좋아보이면 변경할 수 있지만

    반대는 안됩니다. 가입할 수 있을때 가입하세요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 필수적으로 가입하시는게 좋습니다.

    보험사에 손해율 부분으로

    실손보험에 경우 앞으로도 보장은 축소되고 보험료는 비싸질 전망입니다..

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 실손의료비보험은 갖고 계시는 게 낫습니다.

    65세 이상이면 보험료도 비싸지고 국가복지혜택으로 받을 수 있는 게 많기 때문에

    적어도 50대까지는 실손의료비는 유지하시는 것을 권장드립니다.

    과거에는 실손의료비가 하나의 담보로써 다른 보험에 부가적인 것으로 가입할 수 있도록 되어 있었지만,

    지금은 단독실손의료비로써 다른 것 없이 순수 실손의료비만 가입이 가능하게 되었습니다.

    상황과 여건이 어려워 해지하더라도, 다른 보험은 해지하더라도 실손의료비만큼은 유지할 수 있도록 만든 것입니다.

    가급적이면 다시 가입하셔서 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!