약 복용약·영양제
숙연한도마뱀165
숙연한도마뱀16524.02.25

과민성대장에 좋은 유산균 음식

나이
성별
여성

가끔 조금만 과식을 하거나 기름진 걸 먹으면

배를 쥐어짜는 듯한 고통이 생기거든요

너무 아파서 도저히 견디기 힘들정도인데

어릴 때부터 배앓이를 자주 했던지라 과민성대장이 의심되네요 증상 개선에 도움이 되는 약이나 유산균이 있을까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과민성대장증후군에는 유산균을 꼭 드시고 기름진음식이나 자극적인 음식, 밀가루는 피하는게 좋아요.

    좋은 유산균이 약국에 있으니깐 방문해보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과민성대장증후군에는 유산균을 꼭 복용하셔야하며 식이섬유가 너무 많은 음식, 과일, 찬음식, 유제품은 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기름진 걸 먹었을 경우 나타나는 위장장애의 경우에는

    담즙 분비를 돕는 약을 복용해보시길 바랍니다.

    기름진 음식 소화에는 담즙이 필요하기 때문입니다.

    과민성 대장증후군에 좋은 음식으로는 매실이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    트리메부틴 성분의 위장약을 복용하시는걸 추천드립니다.

    유산균은 유명한 원료사, 유명 strain이 들어있는 제품을 한가지 선정해서 꾸준히 드시고요.

    프리바이오틱스가 너무 많이 들어간 것은 오히려 가스를 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    과민성이 있는 분들은 프리바이오틱스가 적거나 아예 들어있지 않은 유산균 제품으로 드셔보시는 것을 추천드립니다

    간단하게 1일 프로바이오틱스로 100억마리 정도 균수가 보장되며 아연, 셀레늄 등의 성분이 같이 들어있는것도

    도움이 될 수 있습니다

    유산균은 사람마다 장 내 환경이 달라서 같은 제품을 복용해도 변비, 설사 등 효과가 다르게 나타날 수 있습니다

    유산균을 구입하여 1달정도 복용해보시고, 느껴지는 변화가 없거나 오히려 설사가 심해지는 경우에는

    다른 제품으로 바꿔가면서 나에게 맞는 제품을 찾으시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과민성대장증상이 있는 경우 유산균 중에서 과민한 장을 가라앉히는데 도움이 되는 듀오락 스탑과 같은 비피스더스 균이 우세한 제품을 권장드립니다.

    대장이 과민한 경우 기름진 음식, 유제품, 밀가루음식은 피하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균을 복용하였을 때 해당 증상들이 개선될 수는 있지만 정확하게 어떤 제품이 질문자분과 잘 맞을지, 또한 유산균으로 개선이 될 수 있을지는 불확실한 부분이긴 합니다. 우선은 유산균 제품중 100억 이상의 균종이 다양한 제품을 복용하시면서 본인의 증상이 개선되는지를 모니터링하시고, 3개월 정도 복용하여도 딱히 개선이 되지 않는 다면 다른 제품을 사용하시거나 병원을 내원하시어 관리에 변화를 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    위장운동을 조절하는 트리메부틴이나, 위장통증을 개선하는 디사이클로민 성분의 위장약이 증상개선에 도움이 될 수 있습니다

    두 가지 모두 약국에서 간단한 상담 후 구매할 수 있는 성분의 약입니다

    유산균의 꾸준한 복용도 위경련이나 복통 등의 증상개선에 도움이 될 수 있습니다. 유산균은 효과가 즉각적으로 나타나는 것은 아니며 1개월 이상 꾸준히 복용하며 유산균이 장내에 정착해야 효과가 나타납니다