신경외과건강상담
튼튼한파카103
튼튼한파카10324.01.20

눈동자 밑이 빨간색인데 혈관이 터진건가요?

나이
성별
남성

갑자기 거울보니까 이렇게 돼 있네요!

어제 스쿼트 기록 갱신을 했는데 그때 터진건지 의심이 되는데요!

병원을 가봐야 할까요? 급하게 갈 필요는 없겠죠?

  • 안녕하세요.

    결막하 출혈으로 보입니다.

    결막하출혈은 말씀하신것처럼 힘을 세게주어도 터질수가있습니다. 특별히 치료하지 않아도 저절로 호전이되므로 경과관찰하세요

  • 흰자 부위의 실핏줄이 터진 것으로 보입니다. 보통은 눈의 피로가 누적되거나 자극이 심하게 되면 나타나는 증상으로 특별히 안구 건강에 이상이 있다고 볼 것은 아닙니다. 스쿼트 같이 힘을 주는 운동이 발생에 영향을 줄 수 있었겠습니다. 약물 치료나 기타 치료는 필요 없으며 시간이 경과하면 서서히 호전될 것입니다. 걱정된다면 안과에서 검진을 받아보시는 것도 괜찮으며, 굳이 무언가 해보고 싶으시다면 인공눈물을 수시로 점안해주는 정도가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    결막의 출혈이 의심되는 상황이고, 출혈반이 커지는 경우에는 안과 방문이 필요하겠습니다. 변화가 없다면 시간이 지나며 흡수될 것이라 예상할 수 있겠고, 흡수되지 않고 지속되는 경우에도 안과 방문이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.