회계자문세금·세무
고혹적인뻐꾸기241
고혹적인뻐꾸기24123.06.13

중소기업(법인)이 직원에게 주택 보증금을 대여해주는 경우 문제가 생기나요?

중소기업(법인)이 직원에게 주택 보증금(월세보증금)을 대여해주는 경우 문제가 생길 수 있나요? 그리고 회계처리를 어떤 방식으로 하는게 추후문제를 방지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    중소기업의 경우, 직원에게 주택자금을 대여해주더라도 세법상 문제가 되지 않습니다. 이자를 받지 않으셔도 관계 없습니다. 해당 직원에게 주택자금을 빌려줄 때 대여금 등으로 회계처리하시고, 추후에 상환받을 때 대여금을 상계처리하시면 됩니다.

    참고로 중소기업이 아닌 법인이 직원에게 주택자금대여를 해주고 시가보다 이자를 덜 받으면, 덜받은금액은 해당 직원의 근로소득으로 봅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.