바지 사장? 받이 사장? 어떤게 정확한 표현인가요?

원주인은 따로 있고 사업자 신고하는데 명의만 빌려준 사람을 가르켜 '받이 사장'이라 하지 않나요? 세금이고 고지서,과태료등이 다 그 사람에게 나오니까..

그런데 제 친구는 아무 실권도 없는 허울뿐인 바지저고리라는 표현을 들어 '바지 사장'이란 표현이 맞다고 하는데 과연 누가 옳은걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

실제 업주가 저지르는 불법을 일정한 대가를 받고 뒤집어쓰는 '총알받이' 하는 데서 '받이'를 따와 발음대로 '바지사장'이 됐다는 설(대구지방경찰청 홍보 블로그 참조) △'바지저고리 입힌 허수아비'라는 표현에서 바지저고리란 말이 나왔고, 여기서 다시 '바지'만 따왔다는 설.

    안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    바지사장의 어원은 크게 두 가지 설로 나뉘는데, 총알을 대신 받아준다는 의미에서 총알받이(받이 → 바지) 설과 어리석고 만만한 사람이라는 의미의 핫바지(→ 바지) 설이 있습니다.

    무동력선을 뜻하는 영단어 Barge(바지+선)에서 유래됐다는 설도 있습니다.

    무동력선처럼 실권은 없이 예인선을 따라간다는 뜻으로 Barge 사장이란 단어를 사용했다고 합니다.

      여러 유래가 있습니다.

      1. 핫바지 - 어리석은 사람을 얕잡아 부르는 말에서 파생.

      2. 바지저고리를 입은 허수아비에서 나온 말.

      - 세상 물정 모르는 행색을 한 허수아비에서 파생되었습니다.

      3. 총알 받이 -> 바지로 바뀌었다는 설.

      결론은 현재 "바지사장"이 올바른 표현입니다.

        안녕하세요. 도도한타조113입니다.

        바지사장이 맞습니다. 친구분이 잘 아시네요. 바지저고리에서 나온 표현이 맞아요.

        영화 타짜에서 아귀가 "내가 빙다리핫바지로 보이냐?"라고 하는 대사가 있잖아요.

        조금 다르긴 하지만 어리숙하고 만만한 사람으로 보이냐는 말이구요.

          정확한 표준어가 없어 바지사장과 받이사장 중 어떤 것이 맞는 표현인지 알 수는 없지만 보통 언론에서 쓰이는 표현은 바지사장이 맞습니다.

          어원은 정확히 알려진 것이 없으나 크게 총알받이에서 받이의 발음 바지에서 왔다는 설과 핫바지의 바지에서 왔다는 설이 있습니다.