회계자문세금·세무
비상한말벌120
비상한말벌12022.12.19

스타트업 투자 진행시 신주발행은 어떻게 하나요 ?

스타트업 운영중에 있습니다.

엔젤투자 관련하여

  1. (금번 투자 시) 발행가

  2. (금번 투자 시) 신주발행주식수

에 대해서 질문을 받았는데 어떻게 답변을 해야할지 몰라서 문의를 드립니다.

현재 기업의 상태는

  • 액면가 : 500원

  • 발행주식수 : 40,000주

  • 자본금 : 20,000,000원

입니다.

4억원 투자에 40억원 포스트밸류를 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    스타트업 법인 설립 후 투자 유치를 받는 경우 액면가액 또는 할증발행을 할 수 있습니다.

    액면가액으로 발생시에는 액면가액으로 자본금을 계상하여야 합니다. 이와달리 할증발행시

    액면가액은 자본금으로, 액면가를 초과한 금액은 주식할증발행차금으로 자본잉여금에 기재

    햐여야 합니다.