강아지 팥 먹어도 건강에 괜찮을까요?

강아지에게 초콜렛은 안좋다는 얘기는 많이 들어알고 있습니다. 근데 팥도 강아지들 건강에 좋지 않다는 얘기도 들었는데 의학적으로 왜 그런건지 궁금하여 질문 남겨봅니다.

사람과 어디가 차이가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

네 먹어도 됩니다만 주의 사항이 있습니다.

일단 효능을 보시면

팥은 사포닌 성분이 풍부해 암을 예방하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다. 또한 이뇨작용을 돕는 칼륨이 들어있어 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 팥 속 비타민 B1은 피모 건강, 피로 개선에 도움을 준다

단, 푹 삶아서 아주 곱게 갈아 주는게 좋다고 합니다.

단팥빵이나 앙금처럼 당도가 너무 높은건 급여하지 않으시는게 이롭습니다.

    강아지에게 팥 주셔도 상관없습니다. 다만 꼭 익혀서 주셔야합니다. 딱딱한 알갱이때문에 이빨이 부러지거나 식도를 막아 질식의 위험이 있습니다. 또한 익지 않은것은 소화가 힘들어 소화불량을 일으키기도합니다. 팥은 꼭 익혀서 식은 후에 주시는게 가장 바람직합니다.

    만약 처음 팥을 먹인다면 꼭 알레르기 확인도 해주세요. 처음엔 소량을 주어 이틀정도 구토,설사,두드러기등의 증세를 확인해주셔야합니다.

    또한 반려견의 열량의 10%미만으로 간식용으로 주셔야하고 사람들이 먹을수있도록 조리된음식(간이 된음식)은 소화불량을 일으키니 절대 주시면 안됩니다.