불면증으로 인한 뇌졸중 혹은 뇌출혈 가능성?

성별 남성
나이 22세
기저질환 불면증
복용중인 약 리보트릴정,알프람정,아보다트

제가 최근 불면으로 인해 스트레스를 너무 심하게 받았습니다. 어제부터 두통이 시작되더니 오늘에는 급기야 정말 견디기 어려울 정도의 통증이 두시간이상지속되었고 현재는 미미한 통증이 남아있습니다. 불면증을 원인으로하는 급성 뇌졸중이나 뇌출혈가능성있나요? 아니면 단순히 피로와 스트레스성 두통일까요. 다른 신경과적 증상이 없기는한데 급성으로 뇌혈관질환이 진행되지는 않을까 걱정됩니다. 답변 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

해당 두통마다 치료는 조금씩 다르며 통증의 강도가 강력하다면 젊은 연령대에서도 뇌출혈 등으로 인한 두통의 가능성도 완전히 배제하기는 어려우므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    불면증이 뇌출혈이나 뇌졸중의 직접적인 원인이 되지는 않지만 현재 두통은 뇌출혈에 의한 것일 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      불면증 증상으로 뇌경색 및 뇌출혈과 같은 뇌졸중이 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 이론적으로는 만성적인 불면증으로 인해 실제로 잠을 잘 자지 못하고 그로 인해서 몸에 스트레스가 누적되며 혈압이 지나치게 상승하여 뇌출혈이나 뇌경색이 발생할 수는 있지만 현실적으로 그러한 일이 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 단순히 피로 및 스트레스성 두통이실 가능성이 높습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        불면증으로 인해서 뇌졸중이나 뇌출혈이 반드시 생기는것은 아닙니다.

        두통의 원인은 굉장히 많습니다.

        가까운 신경과 방문해서 상담받아보십시오...

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          걱정이 많으신것 같습니다.

          불면증으로 없던 뇌질환이 생길 가능성은 낮겠습니다.

          두통 관련하여 꾸준히 치료받으시기 바랍니다.

          * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            뇌경색이나 뇌출혈의 주요 원인에 스트레스가 포함되어있지 않습니다. 불면증으로 인해 뇌경색, 뇌출혈이 올 가능성도 없기 때문에 이런 부분을 걱정하실 필요는 없습니다.

            스트레스나 불면에 의해서 두통이 있을수는 있겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              나이를 고려하면 잠을 잘 못잔다고 출혈이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 오히려 불면에 의한 편두통이 유발될 가능성은 높지요. 일단 진통제를 복용하고 잠을 좀 충분히 주무시면 해결될 겁니다.