머리카락도 언젠가 썩어서 없어지나요?

플라스틱도 없어 지는데 오랜시간이 걸리는데 머리카락은 어떤 상황에서 없어지는데 걸리는 시간이 얼마나 걸리는지 궁금합니다 예를들어 상온에서 혹은 땅속에서 이런상황을 들어서 설명부탁드립ㄴㄱㄷㄱㆍ

총 3개의 답변이 있어요.

머리카락의 성분을 먼저 보시면 단백질 결합체인 케라틴으로 구성되어 있다고 해요 10-15퍼센트의 수분도 구성되어있구요 이러한 케라틴 성분은 물리적, 화학적으로 강하기때문에 썩고 부패되지않아 여러 화학 제품에서도 저항력도 있다고 해요.그래서 머리카락은 몇십년이 지나야만 부패하는 모습을 볼수 있다고 하네요.

    땅속에 묻혔거나 햇빛 또는 비바람에 노출되는 기간의 차이가 크겠지만 대충 어느정도 부식되는 단계를 최소 25년 이상으로 보입니다. 하지만 인종과 부식 상황에 따라서 연도는 조금씩 차이를 보이고 있습니다. 보통 50년 이상은 가지 않는 것으로 학계는 발표하고 있습니다. 궁금증에 도움 되셨길 바랍니다.

      머리카락은 보통 상온에 두었을 시 최소 25년이상으로 알고있습니다

      땅속에서는 최소 30년이상이며 더 오래도 간다고 하네요

      드라마나 영화보면 머리카락으로 미제사건 해결하고

      dna검사하여 사람도 특정할수있는걸 보면 저도 참 신기합니다

      머리카락의 성분으로는

      케라틴 80~90%

      수분 10-15%

      지질 1-8%

      멜라닌 색소 3%이하

      미량원소 0.6-1% 라고 하네요

      케라틴 안에 황 성분이 있어서 모발을 태울 시 역한냄새가 나는 이유랍니다