주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.25

리자드형 ELS를 쉽게 알 수 있을까요?

주가가 많이 떨어졌을 때나 횡보할 때 ELS 얘기가 많이 나오는 것 같습니다. 스텝다운 ELS가 많은 것 같은데 리자드형 ELS라는 것이 있더군요. 리자드형 ELS는 어떠한 특징을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요.

    ELS는 개별 주식의 성과에 연동된 상장 지수펀드입니다. 성과 연동 특성을 갖는 파생상품을 지칭합니다.

    리자드형 ELS는 특정 주식, 주가지수, 환율 등과 연동됩니다. 기초자산의 성과에 따라 리자드형 ELS의 수익이 결정됩니다.

    리자드형 ELS에는 특정한 만기일이 설정됩니다. 만기일에 리자드형 ELS의 최종 수익이 확정되며, 투자자는 그에 따른 지급을 받게 됩니다. 투자자의 원금을 보장하는 리자드 구조를 가지는데, 기초자산의 성과에 따라 원금 손실이 발생하지 않는 경우, 투자자의 원금은 보장됩니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원금손실 위험을 낮추고 상환 기간은 앞당긴 주가연계증권(ELS) 상품. 리자드형은 하락장에서 수익을 일정 부분 포기하고, 원금을 최대한 회수하는 방식으로 설계된 상품입니다. 도마뱀(lizard)이 막다른 길에 몰리면 제 꼬리를 자르고 도망치듯 지수가 추가하락할 가능성이 높으면 조기상환을 통해 위험을 관리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리자드형 els는 원금손실 위험을 낮추고 상환 기간은

    앞당긴 주가연계증권(ELS) 상품입니다.

    리자드형은 하락장에서 수익을 일정 부분 포기하고,

    원금을 최대한 회수하는 방식으로 설계된 상품입니다.

  • 안녕하세요. 채미규 경제·금융전문가입니다. 리자드형

    은 일단 주식 차트를 면밀히 살펴보면 확인가능한 수치라고 할 수 있습니다