주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.17

ELS는 왜 주로 항셍지수를 기초화 한 상품이 많은건가요?

ELS는 대략적인 수준만 알고 있는데요.

그런데 ELS의 기초상품 구조를 보면 항셍지수를 기초로하는게 대다수 이더군요. 이로 인하여 최근 항셍지수의 큰 폭락으로 이슈가 될때가 있는데 왜 항셍지수를 기초로 하는게 많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 홍콩 주식시장과

    밀접하기도 하며 같은 아시아권에 속하기도 하는 등과

    더불어서 금융사에서 수익을 올리기 위한 지수로 적합한 등

    하기 때문에 많은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 S&p, 일본 니케이 유럽 스탁스등도 많으나 높은쿠폰을 위해 변동성 높은 중국항셍지수를 포함합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다

    ELS의 경우 항셍지수를 기초로 한 상품이 꼭 많은 것은 아니며, 해당 지수를 통해서 만든 상품이 유독 눈에 띈것일 뿐이에요. 해당 지수를 통해서 만든 ELS의 경우 최근 큰 손실을 본 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ELS 중 홍콩H지수 추종 상품이 많은 이유는 기대수익률이 높기 때문입니다.

    높은 수익률을 달성하기 위해서는 변동성이 큰 홍콩H지수를 포함하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ELS의 경우 기본적으로 국가의 주가지수를 추종하는데 항셍지수는 일본의 니케이와 함꼐 아시아에서 가장 큰 주식시장규모를 가지고 있어 해당 지수를 추종하는 파생상품이 많이 존재합니다.