회계자문세금·세무
냉엄한가마우지298
냉엄한가마우지29823.07.03

기계이전설치공사비 회계처리방법 질문이요

안녕하세요, 기존의 A사업장에서 쓰던 기계장치를 B사업장으로 옮기기위한 철거 및 설치공사에 들어가는 지출에 대한 회계처리는 어떻게 하는것이 맞을까요? 금액이 좀 큰편이고, 회사 정책에 따라 자본적, 수익적 지출을 구분해서 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 지출은 금액과 관계없이 기계장치의 내용연수나 가치증가에 영향을 미치지 않기 때문에 모두 당기에 모두 비용처리를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    기존의 공장에서 사용하던 기계장치를 다른 공장으로 이전함에 따라 발생하는

    운반비는 새로운 기계장치를 취득하여 새로이 설치하는데 발생하는 비용이라고

    하기에는 맞지 않는 것 같고, 기계장치를 수리하거나 수선하는 것이 아님으로

    수선비 또는 자본적 지출로 보는 것도 맞지 않는 것 같습니다.

    이에따라 기걔장치 이전하는 데 발생하는 비용은 운반비 계정으로 처리하는

    것이 타당하다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.