회계자문세금·세무
건강한재칼4
건강한재칼423.07.19

투자회사 상장 후 취득한 주식 회계처리 방법 문의 드립니다.

안녕하세요.
투자한 회사가 코넥스에 상장되어 주식을 부여 받게 되었습니다.

이경우 취득시점, 매년말 가치평가, 매도시점 회계처리가 궁금합니다.

** 혹시 아래와 같이 처리 하는게 맞을까요?

1. 2001년 12월 28일 취득시점 (주당 10원씩 10주)

차)매도가능증권 100 / 대)투자금 100

2. 2001년 12월31일 가치평가(100>90으로 하락 했을경우)

차)매도가능 증권평가손실 10 / 대)매도가능증권 10

3. 2002년 3월 8일 보유 주식 2주 매도, 수수료 2원

차)보통예금 18 대) 매도가능증권 20
차)매도가능증권 처분손실 2

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    장부상 매도가능증권의 1주당 1원씩 평가손실을 인식하였으므로 2주의 장부가액은 18원이므로,

    3번 분개는 보통예금 18 / 매도가능증권 18로 회계처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.