세무 회계 공부는 어떻게 시작하는게 좋을까요?

세무회계에 관심이 생겨서 혼자서 공부해보려고 하는데 뭐부터 하는게 좋을까요? 관련학과가 아니라서 어떻게 시작해야할지 막막하네요..ㅠ 진짜 이번에 공부해보고 적성에 맞으면 과도 옮겨볼까 생각중입니다!!!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

세법의 기초과목은 세법개론이며, 회계의 기초과목으로는 회계원리가 있습니다. 따라서 세법개론, 회계원리등의 서적과 인터넷강의등을 통해 기초공부를 시작하심이 좋을듯합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계 및 세무의 가장 기본적인 과목은 '회계원리'라는 과목입니다. 부담없이 회계원리라는 과목을 인터넷 강의로 수강하시면서 회계에 대해서 차근차근 알아가시고 결정하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 세무사/회계사 전문 학원 사이트의 회계원리 강좌를 듣는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무회계 관련 시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다. 회계원리부터 공부해보시기 바랍니다.

        세무법인 더봄 홍대점

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 권미혜 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혼자서 공부해보고자 하신다면 전산회계 2급 또는 전산회계1급 자격증 준비를 추천드립니다.

        두 시험 중 난이도는 전산회계 1급이 더 높습니다.

        서점에 가셔서 직접 책을 구경해보시고 선택하시면 됩니다.

        독학하시기 어려우시다면 유튜브에 관련강의도 있으니 참고하셔서 좋은 결과있으시기를 바라겠습니다.

        감사합니다.

          정윤세무회계컨설팅

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 대학생이시라면 경영학과에 개설되어있는 회계원리와 세법 수업을 먼저 수강해보시기를 추천드립니다.

          위 수업은 전공학생이 아니더라도 교양수업도 많이 듣는 과목이므로 위 수업을 수강하신후 본인의 적성과 세무/회계가 맞는지를 판단해보셔도 늦지 않으실 것입니다.

          만약 대학생이 아니라면 전산세무2급 등의 자격증 시험에 도전하시어 본인과 맞는지를 확인해보셔도 될것 같습니다.