성숙한큰고니220
성숙한큰고니22023.04.24

우유를 먹으면 배가 아픈 이유가 무엇인가요?

저도 그렇고 저희 형도 그렇고 우유를 먹으면 배가 아프더라구요ㅜ 저는 그나마 괜찮은데.. 저희형은 너무 심하구요ㅜㅜ 도대체 왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    보통 우유를 먹고 설사를 하는것은 유당불내증에 의한경우가 많습니다.

    우유에는 유당이라는 특수한 당이 있는데 이는 이를 분해하는 효소가 없으면

    소화불량과 설사를 유발하게 되는 겁니다.

  • 우유를 마시면 배가 아픈 것은 우유당에 대한 민감도 때문일 수 있습니다. 우유당에 대한 민감도는 유전적인 요소가 있을 수도 있고, 장 내 세균의 수준에 따라 변동할 수도 있습니다. 또한, 우유나 유제품을 섭취하기 전에 충분히 소화가 되지 않은 음식을 먹은 경우에도 배가 아플 수 있습니다.

    이 경우에는 소화 시간이 오래 걸리는 음식을 피하고, 식사 전에 충분한 소화를 위한 시간을 가지는 것이 좋습니다. 만약 계속해서 우유를 마셔도 배가 아프다면, 유당 불내증, 젖소우유 알러지 등의 문제가 있을 수 있으므로 전문의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 동양인들에게는 우유를 소화시키는 소화효소가 없다고 합니다 그러나 자주 마시다 보연 소화효소가 생긴다고 합니다 처음에는 우유에 첨가물을 넣어서 드셔보세요 그럼 조금은 니을겁니다. 하지만 딸기우유나 초코우유는 쾐찮다고 하더군요