주식·가상화폐경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.26

채권투자에 관심이 많은데 채권가격이 오르면 채권금리는 내리고 채권금리가 오르면 채권가격은 내린다는 말을 이해하기 어려워요,설명 부탁드려요

금리인상으로 채권에 투자하신 분들이 많아서 채권에 관심이 많아졌습니다.

지금 당장은 아닌것 같고 공부를 하고있는데 어렵습니다.

채권가격이 오르면 채권금리는 하락하고, 채권가격이 내리면 채권금리는 오른다는 말이 이해가 잘안됩니다.

쉽게 이해할수 있는 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문 자체가 조금 잘못되셔서 수정을 하고 설명을 드리도록 할게요. 채권의 가격과 채권의 금리는 [채권금리 - 채권가격 - 기준금리]와의 관계로 설명을 드리게 됩니다. 예를 들어서 설명드릴게요

    2021년 1월에 100만원짜리 2년만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%입니다. 그리고 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%가 되었다면 기존에 100만원짜리 채권은 지금 금리를 기준으로 본다면 가지고 있을수록 손해입니다. 그렇기에 이 채권을 팔고 예금을 가입하고 싶은데 예금금리가 4%인 상황에서 2.5%짜리 채권을 사려는 사람은 없을 것입니다. 그런데 앞으로 금리가 더 오를 것 같으니깐 손해를 보더라도 파는게 좋으니 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 팔게 됩니다. 즉 기준금리 상승에 의해서 채권가격은 하락하게 됩니다.

    이렇게 되면 채권을 구입한 사람 입장에서는 어떻게 될까요? 98만원에 채권을 샀지만 실제로 이 채권은 100만원짜리고 만기에는 100만원 + 2.5%의 이자를 지급하게 되니 만기에는 원금 98만원에 (100-98)의 차익금 2만원과 이자 2.5만원을 받아서 실제 수익률은 4.59%의 수익률을 거두게 됩니다.

    여기서 채권의 발행 이자율인 2.5%는 '명목 금리'이라고 하며, 저렴하게 사서 만기에 받은 수익률 4.59%는 '실질 금리'이라고 하게 됩니다. 즉, 다시 요약해서 말씀드리면

    • 금리인상 - 채권가격 하락 - 실질금리상승

    • 금리하락 - 채권가격 상승 - 실질금리하락

    이렇게 기준금리 - 채권가격 -채권의 이자율 관계를 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 10000원에 산 채권의 가격이 5%의 이자를 지급하게 되는데

    채권의 가격이 올라가서 10500원이 되면 채권가격대비 이자율이 4%대로 줄어들게 되는 것입니다.

    또한 10000원에 산 채권의 가격이 5%의 이자를 지급하게 되는데

    채권의 가격이 내려가서 9500원이 되면 채권가격대비 이자율이 5%보다 높게 올라가는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권과 금리의 관계를 쉽게 이해하기 위해서는 채권의 특성을 먼저 알아야 합니다.

    • 채권은 예적금과 동일하게 만기시에 받는 금액이 정해져 있는 상품입니다.

    • 하지만 예적금과 다르게 금리가 변동이 될 수 있습니다.

    • 예를들어 만기에 11,000원을 받는 채권을 10,000원에 판매하면 금리가 10%인 채권입니다.

      이 채권의 금리가 20%로 오른다면 채권의 가격은 9,166원이 됩니다.

    • 이처럼 만기에 받는 금액이 고정이여서 금리가 오르면 채권의 가격은 하락하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채권도 부동산, 주식처럼 금리의 영향을 받습니다. 금리가 올라가면(↑) 채권 가격은 내려가고(↓), 금리가 내려가면(↓) 채권 가격은 올라간다(↑). 즉 금리와 채권 가격은 반비례합니다.