솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.08.21

한국이 학구열이 높은 이유가 무엇일까요?

우리나라 학구열이 왜 다른 나라에 비해 높은지 궁금해요. 보니까 다른 나라보다 유독 높더라구요.

어떤 계기가 있었나요?? 궁금합미다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라는 교육열이 높은 나라가 아니라 입시 공부 열기가 높은 나라입니다.
    학문 연구나 능력 개발을 위한 교육이 아니라 오로지 명문 대학 졸업장을 위한 시험 잘 치르는 요령 가르치는 열기가 높은 나라이지요.

    이런 명문 대학 졸업장 열기는, 자식 만큼은 자신처럼 힘들게 살지 않고 책상에 앉아 연필 굴리며 살기를 바라던 가난한 부모들의 희망에서 나온 것이지요.

    물론 조선시대부터 신분 상승의 가장 중요한 수단이 과거 시험이었으니 정말 오래 된 시험 공부 열기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 배부범입니다. 아무래도 예전 여러 전쟁과

    경제가 많이 안좋았기 때문에 더 열심히 해야한다는 생각과 안정적인 삶을 살기를 추구하며 학구열이 높아지는게

    아닐까요?