싹싹한황로206
싹싹한황로20621.02.20

손, 발에 갑자기 땀이 많이 나는데 어떻게 해야 하나요?

전에는 안 그랬었다가 최근에 갑자기 손과 발에 땀이 많이 나서 불편합니다.

원래 손, 발이 찬 편이라 따뜻하게 이불을 덮고 있어도 발이 오랫동안 찬 상태로 있다가

한참 뒤에 따뜻해지고 하는데 최근에 손이랑 발에 갑자기 땀이 차서 찝찝한 느낌이 계속 듭니다.

발이 이불 속에 있으면 습해서 그런가 해서 내놓고 있어도 땀이 나고

손도 계속 땀이 차서 휴지로 닦고 해도 금방 다시 땀이 생겨 끈적이며 뭘 하기가 힘듭니다.

어떻게 해야 하나요? 어떻게 하면 땀이 안나게 되고 또 최근에 갑자기 이런 증상이 생겼는데

무슨 이상이 있는건지? 궁금합니다.

  • 손과 발에 땀이 많이 난다면 소화기가 안 좋거나 스트레스의 감정과 연관된 경우가 많다. 우리 몸에는 에크린선이라는 땀샘이 분포해 있는데 이 에크린선은 손과 발에 특히 더 많아 스트레스를 받으면 교감신경이 과도하게 발달하면서 땀 분비가 증가하게 되는 것이다.

    그리고 소화기의 비장과 위장에 문제가 있으면 수분이 원활하지 못해 손과 발에 땀이 많이 난다. 또 당뇨병으로 말초 신경에 이상이 있을 때도 손과 발에 땀 분비가 늘어나기도 한다. 그래서 비장과 위장의 열을 식히기 위해 술이나 카페인이 많이 든 음료는 자제해야 한다.