탈퇴한 사용자

백과사전 서비스를 운영하는 댑사가 있을까요?

백과사전같은 지식 정보 서비스를

블록체인을 활용한다면

저작권 보호에서 좋을 것 같은데요

지금 나와 있는 댑사 들 중에

백과사전 서비스를 운영하는

댑사가 있을까요?

  • SAMSUNG
    SAMSUNG19.12.23

    안녕하세요. 백과사전 서비스를 운영하는 댑사가 있을까요? 라고 문의 하셨는데요.

    업비트에 상장이된 이오스기반의 에브리피디아의 경우 2017년 12월 블록체인 기반의 백과사전을 개발한다고 발표하였고 백과사전 항목 작성에 기여한기여자에게는 IQ토큰을 지급을 합니다. 아래는 업비트에 있는 에브리피디아 코인 정보입니다.

    에브리피디아 공식 홈페이지 링크는 아래와 같습니다.

    https://everipedia.org/

    감사합니다.

    • 에브리피디아(Everipedia)

      • 에브리피디아는 이오스 블록체인에서 서비스되는 백과사전입니다.

      • 에브리피디아는 위키백과나 나무위키와 다르게 비영리적 사전이 아니라 영리적 사전입니다.

      • 작성자의 콘텐츠 작성 비용을 암호화폐인 IQ 토큰이 활용되며, 투표를 통해 해당 문서를 반영할것인지 유무를 결정하기 때문에 정보의 신뢰성이 높습니다.

      • 이 뿐만 아니라 SNS기능도 제공할 예정입니다.

      • 에브리피디아는 작은 파일인경우 이오스 노드에 저장되지만 동영상 또는 용량이 큰 파일인 경우 IFPS라는 분산서버를 운영하여 보관하게 됩니다.

      • 에브리피디아 공식 홈페이지 : https://everipedia.org

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 기반의 백과사전 프로젝트가 있습니다.

    이오스 네트워크를 이용하는 에브리피디아(IQ)입니다.

    하지만 기존의 인터넷 백과사전과 달리 영리적 사전입니다. 에브리피디아는 콘텐츠 작성자에게 토큰을 보상으로 주어 콘텐츠의 질을 향상시키고 활성화 시키고자 합니다. 하지만 저작권 문제에 대해서는 오히려 보호된다기 보다는 토큰이 보상으로 주어지기 때문에 에브리피디아에 콘텐츠를 작성하는데 저작권 침해가 더 많이 이루어지고 있는 상황입니다.