즐거운개구리282
즐거운개구리28219.06.01

저작권 관련하여 표절방지 차원에서의 블록체인 기술 연결이 가능할까요?

질문 글을 보다가 복제, 작품 등에도 블록체인 기술을 적용가능하다는 글을 보게 되었습니다. 요즘들어 아하 커뮤니티에서도 저작권 관련하여 복사붙여넣기 식의 질문,답변글들을 심심치 않게 볼 수가 있는데 블록체인의 투명성과 고유성을 가지고 적용해보면 좋겠다. 라는 생각이 많이 들었습니다. 표절 모니터링 차원에서의 블록체인 기술 도입이 가능한지 궁금합니다.

  • 표절 실시간 모니터링이 가능한 블록체인이 실제로 적용된 사례가 있는지는 잘 모르겠으나, 복제, 작품, 투명성, 고유성, 지적재산권 교환을 목적으로 만들어진 INK(잉크)코인이 있습니다.

    잉크 코인은 특허를 내는 과정에서 들어가는 많은 시간과 비용을 절약하고 중앙화된 지적재산권을 자유롭게 교환하고 이용하는 것을 목표로 만들어졌습니다. 잉크코인은 창의적 제품 및 자산을 디지털화 하여 블록체인에 저장하고 블록체인 상에 거래를 기록함으로써 투명하고 쉽게 거래하는 것을 도와주는 역할을 하는 것입니다.

    잉크코인을 보았을 때, 실시간 모니터링까지는 모르겠지만 표절 방지를 위한 블록체인 기술도입은 현재도 충분히 가능하다고 생각됩니다.