기타 의료상담건강상담
오봉재벌
오봉재벌20.08.19

리보플라빈이라는 물질은 어떤 효과가 있습니까?

소변 색깔을 노랗게 변하게 하는 비타민B에 들어 있다는 리보플라빈이라는 물질은 우리 체내에서 어떤 역할과 효과가 있습니까? 처음에는 아주 노랗다가 시간이 지나면 옅어 지긴합니다.

리보플라빈이라는 물질의 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지를 대사하는 조효소로서 세포의 성장과 재생, 피부와 손발톱의 건강, 구강내, 혀와 입술등의 염증을 방지하는

    효과가 있으며 시력증진 ,눈의 피로경감과도 일부 연관이 있고

    탄수화물, 지방 , 단백질의 대사에도 관여한다고 합니다.

    이렇게 적으니 만병 통치약 같죠?

    위에 적힌 효능은 리보플라빈 단독으로 일어나는 것은 아니므로 적절한 음식 섭취와 운동 기타 여러가지 신체적 요인과 복합적으로

    일어나는 것이므로 리보플라빈 단독으로 의존하는 것은 금물이며 필요시에 적절한 양을 드실 것을 권합니다.

    수용성이고 과량 복용시 몸에서 배출 되므로 과잉에 따른 부작용은 많지 않은 편이나 결핍시엔 구강, 피부, 입술등의 염증이

    발생할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B2의 이름이 리보플라빈입니다. 리보플라빈의 플라바라는 말이 노란색을 의미합니다.

    몸에서는 여러가지 화학반응에 관여하는데요,

    비타민 B6를 활성화시키는 반응에도 리보플라빈이 필요합니다.

    리보플라빈이 없으면 비타민B6이 많아도 활성형으로 변화될 수 없다는 것을 의미합니다.

    또 지방산의 산화에도 필요한데요. 리보플라빈이 없으면 지방산을 에너지로 사용할 수가 없습니다.

    해독 능력을 가지고 있는 물질인 글루타치온을 다시 쓸 수 있는 형태인 환원형으로 바꾸는데도

    이 리보플라빈이 필요합니다.

    몸에서 여러가지 역할을 하는 만능 재주꾼입니다.

    이런 리보플라빈이 부족하게 되면 혀나 목을 포함해 입안에 염증이 생기게 되고

    입술이 갈라지며, 입의 가장자리에 염증이 생기는 구각염이 반복될 수 있습니다.

    비타민B3가 부족할 때 생기는 펠라그라와 비슷한 증상들이 발생하는데요.

    그래서 펠라그라가 없는 펠라그라라고 하기도 합니다.