똘똘한베짱이262
똘똘한베짱이26222.05.20
딸이 상속 받은 재산을 전 남편이 상속 받게 되는지 알고 싶어요.

이혼 후 제가 혼자 키워온 딸이 있는데 저와는 너무나 달라서 도저히 봐줄 수가 없어요.

딸도 8년 전에 집을 나가서 같이 살지 않는데 제가 죽으면 딸이 상속 받게 되나요?

그리고 딸이 결혼 전에 죽으면 딸의 친부가 상속 받게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    처음 질문인 딸에게 상속 되는지 물으시면 딸에게 모두 상속이 됩니다.

    두번째 질문은 시점에 따라 달라질 수 있습니다.

    본인 사망 후 딸이 상속을 받은 후에 딸이 결혼 전에 사망하면 그 재산은 부모가 상속 받게 되므로 결국 이혼한 남편이 상속을 받게 됩니다.

    본인이 살아있고 딸이 사망한 상태에서 본인이 사망하게 되면 4촌내 방계혈족이 받게 됩니다.