강한토끼89
강한토끼8919.12.21

액면분할되면 주가가 그만큼 낮아지는게 정상 아닌가요?

시총을 유지한다면 그게 맞는 것 같은데 몇몇 차트를 보면

액면분할을 했음에도 불구하고 주가는 그대로인 경우가 있는데

제가 초보라 잘못 본건지 궁금하네요

  • 네..안녕하세요..

    주식을 액면분할하면 시총을 그대로 유지하고 재무상태도 변하지 않습니다..

    다만 주식수는 늘어나고, 주가는 낮아집니다.

    예을 들어 액면가가 5000원이고 주가가 7000원인 주식 100만주가 500원으로 액면부할되면, 주식수는 1000만주가 되고 주가는 700원이 됩니다.

    따라서 주가가 그대로일수가 없습니다.

    그건 질문자께서 잘못 보셧을 겁니다..