주식·가상화폐경제
현명한백로208
현명한백로20823.05.10

주식에서 매수가 매도 보다 많은데도 주가가 떨어질수 있나요?

제목 그대로 입니다

주식에서 매수가 매도 보다 많은데도 주가가 떨어질수 있나요?

hts 거래원 으로 보고 있는데 매수가 더 많은데도 주가는 마이너스여서요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 주가가 오르기 위해서는 단순히 매수잔량이 많아서 오르는 것이 아니라, "비싸게"라도 빨리 사고싶은 사람이 많아야 주가는 상승합니다.

    만약에 매수하고자 하는 사람이 많다고 하더라도, 시장가격보다 낮게 매수 대기를 걸어둔다면, 주가는 오를 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김동환 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르는 것은 비싸게라도 사려는 매수 수요가 있을 때 오르는 것이기 때문에 싸게 사려는 매수 수요가 많다고 해도 주가는 오른다고 볼 수 없습니다.

    즉, 주가가 오르기 위해선 현재 주가 대비 비싼 금액에 사려는 매수 수요가 있어야합니다. 물론 그 금액에 매도하려는 공급이 매칭이 되어야 거래는 성립할 수 있고요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 매수가 매도보다 많은데도 하락할 가능성은 있습니다. 매도 물량이 하한가에 쌓여있는 상황에서 매수물량이 이를 잡아먹게 된다면 여전히 하한가의 상태이다 보니 주가는 마이너스가 됩니다. 즉, 매도 물량을 마이너스에 쌓인 상태로 매수가 이를 잡아먹어서 양으로 보내지 못하는 이상은 주가는 마이너스가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    음...

    투자자들이 많이 의아해하는 부분인데요.

    사실 호가창에 매수잔량이 매도잔량보다 많이 쌓여있는 경우 주가는 상승하기보다는 하락 내지 횡보하는 경우가 대부분입니다.

    이유는..

    주가상승을 위해서는 위에 있는 매도호가 잔량을 적극적으로 매수해줘야 합니다.

    호가창에 쌓여있는 매수량은 소극적으로 저가에 받을려는 주가상승의 동인이 되지못하는 수량이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 매수가 많으면 주가가 오를 가능성은 크지만

    예외적으로 경제지표악화 금리인상 등 여러 요인 등에 따라 주가가 마이너스 일수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매수가 많더라도 싸게 걸어두는 호가의 매수가 많은 것이라면 주가가 떨어질 수 있습니다.