주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.25

현재 주식은 오르고 채권은 떨어지는 이유가 무엇인가요?

오늘도 미국의 주가는 엄청 오르고 채권은 또 떨어졌는데요.

이러한 추세를 보이게 되는 이유는 무엇인가요?

채권이 떨어진다는건 금리인하의 기대감이 떨어지고 있다는 것인데 주가는 계속 상승하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식의 경우에는 롤러 코스터를 탄다고 해도 될 정도로 등락폭이 심한데, 이러한 움직임은 중동 정세에 따라서 원유 가격이 변동하고 이로 인한 금리인하 가능성이 변화하기 때문에 움직임의 폭이 큰것이에요. 그리고 채권의 경우에는 금리인하의 가능성이 낮아지게 되자 반대로 시장금리가 조금씩 상승하게 되었고 이에 따라서 채권의 거래가격은 낮아지고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 체감경기가 나쁘게나와 금리인하에 대한 기대가 증가해 주가는 오르고 채권은 떨어졌습니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식 상승과 채권 하락 추세의 주요 원인은 경기 회복 기대감과 연준의 긴축 정책에 대한 시장의 기대 차이 때문입니다.

    경제 지표가 개선되면서 경기 회복 기대감이 높아지자 주식 시장에서는 기업 실적 개선을 예상하고 있습니다. 반면 물가 상승 압력이 지속되면서 연준이 긴축을 계속할 것이라는 우려로 채권 금리가 오르고 있습니다.

    즉, 주식 시장은 경기 회복에 초점을 맞추고 있지만, 채권 시장은 인플레이션 억제를 위한 연준의 긴축 정책에 주목하고 있는 것입니다. 이렇게 각 시장의 시각 차이가 주식 상승과 채권 하락이라는 상반된 모습을 보이게 하는 주된 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 1~2개월 정도 기간으로 볼때 채권은 내려가고, 주가는 올라가고 있는 흐름이 보입니다.

    물가 상승으로 금리인하 기대감이 내려가서 채권가격은 내려가고있습니다.

    주가는 ai 테마가 득세를 하고있어서 그렇다고 봅니다.

    다른 테마라면 주식시장 영향력이 크지않지만 ai테마에 관련되있는 기업들이 워낙 큰 빅테크랄서

    전체 시장이 올라가는 것처럼 보이게 만들고있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주가와 같은 경우에는

    현재 이스라엘과 이란과의 전쟁 등이 확산되지 않는 등

    국제정세의 안정감이 보임에 따라서 주식은 오르고 채권은 내려가는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 주식은 오르고 채권은 떨어지는 이유에 대한 내용입니다.

    채권의 가격이 떨어지고 있는 것은 금리 인하가 어쩌면 없을지도 모른다는 생각이 늘어나고 있다는 반증이고

    미국의 주식은 미국 기업의 실적이 좋은 편이고 미국 내수 시장이 여전히 강하기 때문으로 보입니다.